Интер-Cоя
первая страница      поиск   карта сайта          

<< возврат

ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ

  Вопрос

      На мой взгляд, соя может быть заменителем животной пищи не только для людей, но и в какой-то мере для домашних животных. Не могли бы вы рассказать какие именно продукты из сои могут лучше всего усваиваться собаками. И в какой мере соевые продукты (например, окара) может заменить мясо в рационе, ведь известно, что собаки прежде всего хищники. А также в каком виде, в вареном или сыром, лучше кормить соей животных.

  Ответ
      Вы совершенно правы.
      Соя и продукты ее переработки уже давно служат основой сухих кормов для домашних животных. Например, они представлены во многих типах кормов, производимых хорошо известной у нас фирмой "Пурина". Что касается окары, то она представляет собой великолепную добавку для Вашей собаки. Она представляет собой концентрат белка (до 30% на сухой вес продукта) и полисахаридов (до 50%) и выполняет роль не только белкового компонента рациона, но очистителя организма животного от шлаков. Как и у человека, она обеспечивает комфортное ощущение сытости животного при относительно низкой калорийности рациона и хорошем обеспечении пластических функций организма. Окара добавляется в обычный корм животного в количестве от 100 до 300 грамм в сутки в зависимости от его размера.
      Другие продукты из сои также могут быть использованы в рационе животных и выполнять функции, такие же как и в случае человека, т. е. помогать бороться с теми же самыми недугами: ожирением, сердечно-сосудистыми проблемами, и др. Способы их приготовления не отличаются от приготовления любых других кормов. Натуральные соевые бобы можно использовать в корм животным только после их предварительной термической обработки в течение не менее 1 часа, для того чтобы не нарушить работы поджелудочной железы животного.

  Вопрос

      В каких магазинах Восточного округа Москвы представлена Ваша продукция (интересует сыр и молоко)?

  Ответ
      Точную информацию по этому вопросу Вам предоставят в офисе фирмы по телефонам 192-65-63 и 192-95-12 и назовут ближайшие к Вам магазины, где Вы можете приобретать эту продукцию. Наиболее свежую продукцию и в широком ассортименте Вы всегда можете получить в фирменном магазине "Интер-Сои" по адресу: ул. Ирины Левченко, дом 6 (ст. Метро "Октябрьское поле", недалеко от ДК "Октябрь").

   Вопрос

      Как из соевого молока получить сметану и майонез в домашних условиях? Я живу в Саратове и у меня нет возможности покупать эти продукты в вашем магазине. Заранее благодарен, Владимир.

  Ответ
     Уважаемый Владимир!
Продукты, о которых Вы говорите, являются прямыми эмульсиями и представляют собой стабилизированные капли жира в водной среде. Таким образом, их можно приготовить путем диспергирования (тонкого измельчения) и последующей стабилизации жировых капель в водной среде, содержащей необходимые вкусоароматические компоненты.
     В случае наиболее распространенного майонеза типа "провансаль" ароматизация продукта достигается за счет порошка горчицы, соли, сахара, уксуса и, возможно, ряда других компонентов. В рецептах "Интер-Сои" в книге "Соевое чудо" можно найти рецепт приготовления майонеза из соевого творога (т. е. продукта осаждения соевого молока пищевыми солями или кислотами), консистенцию и вкус которого Вы можете варьировать как за счет пропорции творог-масло, так и за счет вкусовых добавок. Сметана - продукт молочно-кислого брожения, сделать который в домашних условиях не очень просто. Проблемой является получение обогащенной жиром (до 20-30%) стабильной эмульсии на основе соевого молока, которую в дальнейшем можно заквасить молочно-кислой закваской, в качестве которой может служить, например, обычная сметана в количестве 5-8% от массы заквашиваемого продукта.
     Конечно, эти продукты будут отличаться по вкусу и консистенции от предлагаемых торговыми предприятиями, но они могут быть вполне приемлемы для использования во многих рецептах, в которых используются обычные майонез и сметана.

  Вопрос

      Мы живем и работаем в Украине, хотим заняться переработкой сои в Крыму. Где в Украине работает Ваше оборудование, хотелось бы съездить и посмотреть.

   Ответ
      На Украине наше оборудование и технология работает в г. Запорожье на фирме "Олеся" по адресу пр. Ленина дом 143.

  Вопрос

      Какое оборудование по переработке сои выпускается промышленностью России?

  Ответ
     Сегодня можно говорить о наличии производства нескольких типов отечественного оборудования по переработке сои. Прежде всего, это оборудование по производству цельножирной соевой муки путем помола соевых бобов циклонным способом и прессовому способу получения соевого масла, полуобезжиренной соевой муки и кормового шрота.
     Оборудование по переработке соевых бобов в напитки и продукты молочного типа выпускают несколько отечественных производителей. Это оборудование относится к классу так называемых малых соевых коров производительностью от 40 до 60 литров в час базового молочного напитка. Информацию по основным типам этого оборудования Вы можете найти на нашей странице.

  Вопрос

      Какие продукты из сои самые лучшие?

  Ответ
     Соя и соевые продукты у нас в стране пока только начинают входить в потребительское сознание и практику. Их выбор крайне ограничен. Пищевая промышленность не может обеспечить снабжение потребителя широкой гаммой готовых к употреблению продуктов питания из сои или хотя бы полуфабрикатов. По-видимому это дело недалекого будущего. Поэтому сегодня на этот вопрос можно ответить так: те, которые Вам больше всего нравятся, которые наиболее органично вписываются в характерный для Вас кухонный уклад, не противоречат Вашим традиционным представлениям о вкусной и здоровой пище. Выбор конкретных продуктов из сои определяется также такими факторами, как наличие у Вас свободного для их кулинарного приготовления времени, Вашим кулинарным опытом.

  Вопрос

      Сколько соевых продуктов можно употреблять?

  Ответ
     К сожалению, точного и однозначного ответа на этот вопрос сегодня нет. Можно говорить о предельных нормах потребления соевых продуктов. Для приблизительной оценки этого можно исходить из того, что продукты из сои являются своего рода эквивалентом белка животного происхождения, т. е. их можно применять в количествах, как и животные белки. Согласно современным рекомендациям науки о питании это количество в зависимости от массы не должно превышать половины суточной нормы потребления всех белков, т. е. приблизительно 30 - 50 грамм.

  Вопрос

      Как использовать соевые продукты для профилактики и лечения конкретных заболеваний?

  Ответ
     Несмотря на многовековой опыт их потребления в некоторых странах, исследование в этом направлении начались относительно недавно - только в начале 90-х годов, а следовательно, получены только первые начальные результаты, которые носят рекомендательный характер, а не представляют собой строгих медицинских предписаний или методических рекомендаций, в которых, как для фармакологических препаратов, точно расписана дозировка и время и приема этих продуктов. Для правильного и эффективного применения продуктов из сои прибегайте к советам и консультациям диетологов и лечащих врачей.

 Вопрос

      Какая литература вышла о сое?

  Ответ
     К сожалению, информация на русском языке представлена крайне скудно. Известны, но уже стали библиографической редкостью издание ассоциации "Соя" книги Марка Мессины "Обыкновенная соя и Ваше здоровье" и фирмы "Интер-Соя" книги Эрла Миндела "Соевое чудо", в которых описаны некоторые медико- биологические аспекты действия сои и продуктов из нее, приведен ряд кулинарных рецептов. Фирма "Интер-Соя" ищет вариант переиздания книги "Соевое чудо". Изданы несколько региональных брошюр, например в Санкт-Петербурге, Воронеже, Архангельске, Минске, но тираж их, как правило, очень мал и они не недоступны широкому потребителю. Много интересных кулинарных рецептов по приготовлению блюд из сои можно найти в книге 1995 года издания Авелины Куши и Алекса Джека "Все о макробиотической кухне" В 1997 году в Минске вышел сборник кулинарных рецептов "540 рецептов соевой кулинарии" и совсем недавно в 1998 году - "Соевая кулинария". Ассоциацией "Соя" издавалось три выпуска журнала "Союшка", а сегодня издается газета с таким же названием и в Петербурге не очень регулярно выходит журнал "Соевый мир".

  Вопрос

      Какая соя доступна у нас в стране?

  Ответ
     Подоплека этого вопроса, по-видимому, состоит в том, сто многие потребители опасаются так называемой генно-инженерной сои или тех сортов сои, выращиваемых в настоящее время с использованием генноиженерных манипуляций. По имеющейся у нас информации впервые промышленный урожай генно-инженерной сои был получен из семян фирмы "Монсанто" в 1996 году и составил 2% от всего урожая, собранного в США. Все необходимые официальные разрешительные документы на безопасность и безвредность этой сои получены как в США, так и в Европе. Сегодня она специально не маркируется и используется наряду с другими сортами сои. В России генно-инженерная соя не выращивается. Традиционный российский ареал распространения сои - Дальний восток, Хабаровский край. Сегодня там выращивается около 350 -400 тыс. тонн первоклассных соевых бобов, которые в основном поставляются в Китай и другие страны, а некоторая часть этого урожая идет на корм скоту. Потенциал выращивания соевых бобов в этом регионе - несколько миллионов тонн. Совсем недавно соевые бобы стали выращивать в Краснодарском и Ставропольском краях, где уже собирают около 70 -80 тыс. тонн. Потенциал этого региона по разным оценкам не менее 1- 2 миллионов тонн. Сегодня имеются сорта сои, которые дают прекрасный урожай в Поволжье, Воронеже и даже в Московской области. Отечественная соя дешевле импортной и российские производители соевых продуктов используют преимущественно ее.

  Вопрос

      Какие продукты из сои сегодня доступны на рынке?

  Ответ
     Следует отметить, что в мире соевые бобы используются очень широко. Это источник сырья для многих отраслей промышленности. Прежде всего, сегодня это сырье для производства пищевой, фармацевтической продукции и широчайшего спектра изделий технического назначения, начиная от чернил, кончая топливом для автомобилей. Достаточно сказать, что половина мирового потребления растительного масла приходится на соевое. Во всех частях мира соевая мука, концентраты и изоляты, лецитин - стандартные пищевые добавки и ингредиенты всех пищевых отраслей. Нашли широкое распространение в мире, традиционные для Юго-Восточной Азии продукты, как соевое молоко, соевый сыр - тофу, соевый соус. Соевый шрот - один из основных компонентов рациона кормления в животноводстве развитых стран. В России большая часть соевых бобов сегодня идет на корм скоту, что немаловажно, так как в современных условиях для сельского хозяйства очень остро стоит проблема полноценного белкового корма. Современный российский рынок, как уже прозвучало в ответе 2, предлагает достаточно ограниченный круг соевых продуктов. Исторически сложилась так, что в России, особенно на московском рынке стали распространяться текстурированные аналоги мясопродуктов, которые и сегодня наиболее широко известны и доступны потребителю. Другая группа продуктов - это продукты молочного типа из соевых бобов (молоко, йогурты, творог, сыр и пр.) становятся все более популярными и доступными российскому потребителю не только в Москве но в российской глубинке, так как и во многих регионах налажено их производство на малых соевых коровах. Более подробно с ассортиментом и описанием некоторых соевых продуктов можно познакомиться в прейскуранте и других разделах страницы фирмы "Интер-Соя".

  Вопрос

      Что такое аналоги мясопродуктов?

  Ответ
     Аналоги мясопродуктов или текстурированные изделия - это специальные продукты, производимые в широком ассортименте форм, размеров и цветов, изготавливаемых из обезжиренной соевой муки, концентратов или изолятов с целью имитации текстуры наиболее ценных видов пищевых продуктов - мяса, рыбы, моллюсков, ракообразных и грибов. Их химический состав практически идентичен той форме белкового соевого продукта, из которого исходят при его получении. Наиболее традиционными формами предлагаемых на рынке ТИ являются: фарш (соевый гранулят), соевые кубики, гуляш (фрикадельки), соевые полоски (азу), соевые ломтики (шницели, антрекоты, соевые стейки, лангеты, отбивные). Способы их производства чрезвычайно разнообразны, но все они обеспечивают сохранение питательно-ценных и биологически-активных веществ исходного соевого сырья, высокое гигиеническое качество продуктов, рациональную упаковку, экономичный способ их приготовления перед употреблением и их длительное хранение. Как правило, это сухие продукты, которые после набухания в воде или других пищевых жидкостях и соответствующей кулинарной обработки, благодаря высокой способности к восприятию широкой гаммы вкусов и ароматов, они приобретают текстуру и визуальные характеристики имитируемых ими продуктов. В зависимости от назначения они могут быть использованы либо в качестве самостоятельных блюд, либо в составе традиционных продуктов питания. ТИ, представляющие собой как правило высушенные тем или иным способом пищевые продуты, имеют высокое содержание белков (46-70%) по составу близкому к мясу. Но в отличие от мяса, они не содержат насыщенных жиров и холестерина. Более того, хорошо известно, что при употреблени соевые продукты снижают содержание холестерина и триглицеридов в крови, и тем самым уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также как и другие соевые продукты ТИ ценятся и из-за содержания витаминов группы В, и провитамина ПП, являются богатым источником минеральных веществ, прежде всего магния и железа, и конечно представляют собой весьма привлекательный с точки зрения потребителя источнык пищевой диетической клетчатки.

  Вопрос

      Где именно в российских регионах работает Ваша технология?

  Ответ
     Лежащая в основе процесса запатентованная технология производства продукции молочного типа с полным правом может бвть названа абсолютно ресурсосберегающей ввиду ее безотходности. Сегодня она прошла успешную апробацию у потребителей в ряде городов России, в частности, в Воронеже, Екатеринбурге, Барнауле, Дальнереченске, Тюмени, Владикавказе, Владимире, Запорожье, в которых действуют малые установки.

<< возврат


Мы даем россиянам здоровье
 © Интер-Cоя, 1999-2001