Интер-Cоя
первая страница      поиск   карта сайта          

<< возврат

Обзор сайта - январь

Поздравляем всех читателей рубрики с Новым годом. Как и в прошлом году, центром нашего внимания остаются актуальные вопросы мира сои, отраженные в сетевых проектах. Начало всякого года — время прогнозов. Мы их тоже не избежим, если предположим, что одной из важных и широко обсуждаемых в России тем, не связанных напрямую с экономикой и политикой, в ближайшее время станет тема генетически модифицированных продуктов. Уже в прошлом году, помимо нашего сайта, ее неоднократно затрагивали разнообразные печатные и электронные издания. Однако до настоящего вала публикаций дело не дошло. В отличие, например, от Западной Европы, где систематически возобновляемые дискуссии на этот счет поутихли лишь в ноябре-декабре из-за взрывообразного возвращения в СМИ темы коровьего бешенства.

Отчего же теме "ГМ" в России обещано большое будущее? Оттого что она — одна из политически "безобидных" и, вместе с тем, обреченных на массовый спрос. Оттого что вокруг нее уже не первый год разрастается зона неопределенности, подпитываемая с разных, нередко прямо конфликтующих точек зрения. И если жители европейских стран и США уже лет пять листают периодику, ожидая натолкнуться на новые сенсационные подробности об их ежедневном рационе, то отсутствие у российского читателя этого нервозного предвкушения — результат одной только неповоротливости СМИ, по долгу службы прикованных к событиям на политическом Олимпе. Однако чем больше отсрочка и чем дольше этой зоне неопределенности позволено разрастаться в тени "важнейших" событий, тем яростнее она потребует себе места перед внимательным взором читателя. Послекризисный потребительский рынок снова стабилизировался, вместо желания выжить у покупателей снова обнаруживаются потребительские предпочтения, а потому безразличие к составу продуктов питания в длительной перспективе становится все менее оправданным.

Желая предотвратить неконтролируемый взрыв страстей вокруг проблемы "ГМ", мы неоднократно и с разных позиций освещали ее в материалах нашего сайта. Однако чем громче обещает зазвучать тема, тем больше внимания нужно уделить подготовке к ее вторжению. Именно поэтому в Новом году мы открываем эту рубрику с обзора французского сайта, посвященного ГМ. Впрочем, на страницах самого сайта мы обнаруживаем свидетельство, на первый взгляд, противоречащее первому впечатлению: 63% французов, участвовавших в опросе общественного мнения в 1997 году, не смогли ответить на вопрос о том, что такое биотехнологии. Возможно, тема не столь уж важна, и является скорее следствием шума, поднятого заинтересованными организациями в СМИ? Отчасти это сомнение оправданно. Но только в той мере, в какой шум вокруг ГМ накоротко замыкает проблему использования научных результатов в индустрии питания на иррациональные страхи потребителей. Проведенный в том же году опрос зафиксировал, что "60% французов обеспокоены использованием в питании ГМ продуктов". Таким образом, важно, на каком языке сформулирована проблема. Но не менее, если не более важно, какой подход к ней возобладает в конечном счете. Будет ли ГМ-вопрос усилиями небескорыстных энтузиастов и СМИ отдан на откуп неврозу, превращен в призрак темных сил, или же возобладает взвешенный подход к проблеме. Именно такой представляется нам ставка, которая будет разыграна в ближайшее время, и именно поэтому свою задачу мы видим в насколько возможно полной подготовке сбалансированного взгляда на вещи.

Сайт www.ogm.org является плодом совместных усилий нескольких французских организаций, включая Национальную межпрофессиональную группу по семенам и растениям (GNIS), Союз производств защиты растений (UIPP) и Национальный Центр научных исследований Франции (CNRS). Таким образом, вверительные грамоты весьма внушительны: это не страничка с тезисами радикальных противников любых технологий и не корпоративный сайт одной из фирм, производящей ГМ-продукцию. В данном случае мы имеем дело с профессиональной и многосторонней попыткой взвесить преимущества и оценить последствия внедрения генных технологий в сельское хозяйство и пищевую промышленность.

Стержнем сайта является "Белая книга" — программный документ, вводящий основные положения о биотехнологиях и их состоянии на октябрь 1997 года. Здесь расположены его французский и английский варианты. Подводя предварительный итог междисциплинарным научным исследованиям и дискуссиям вокруг проблемы генетически модифицированных продуктов, он раскрывает целый веер связанных с нею актуальных вопросов: ГМ как дополнительный сельскохозяйственный ресурс, основы генной инженерии, эффекты использования ГМ-техник при выращивании различных культур, вероятность межвидового скрещивания, отношение к проблеме ГМ в различных странах, основные заинтересованные участники дискуссии вокруг ГМ и ряд других, не менее острых сюжетов.

Отметим, что одним из достоинств сайта является его эргономичное оформление: ни перегрузки страниц информацией, ни излишнего увлечения дизайном, оставляющим слишком мало места для текста. На сервере имеются две версии сайта: французская и английская — что существенно увеличивает его информационное разрешение. Для удобства использования как в режиме on-line, так и в off-line, "Белая книга" представлена в двух основных форматах: как html-гипертекст и как документ PDF (на французском и английском языках).

Помимо "Белой книги", этой ГМ-энциклопедии, на сайте расположены несколько справочных разделов, позволяющих прояснить контекст создания документа и продолжить более детальный поиск заинтересовавшей информации. Поскольку все материалы существуют на двух языках, мы не будем подробно останавливаться на каждом из них. Приведем только пару примеров.

Глоссарий основных терминов, используемых в материалах сайта. Определения из него по возможности избавлены от всяких оценочных оттенков. Именно это оправдывает основное назначение сайта — служить источником информации. Вот, например, базовое в нашем случае, нейтральное и сугубо процедурное, определение ГМ: "Генетически модифицированные организмы — организмы, полученные в результате использования техник генных изменений, т.е. организм с введенными в него генами другого организма, которые являются носителями интересующих человека свойств. Клетки первого организма с пересаженными в него новыми генами (называемые "трансгенными") способны производить специальный белок". Такой тон, принятый в начале разговора о проблеме, очень помогает спокойному взгляду на нее. С самого начала избавленный от мистических заклинаний и мрачных пророчеств, он, по крайней мере, дает отправную точку для последующих оценок.

Примечателен списко ссылок. На специально отведенной для него странице (аналогичная страница — на английском) указаны, прежде всего, документы государственных учреждений и исследовательских центров, а также крупных неправительственных и надправительственных организаций (как, например, Еврокомиссия). Таким образом, из числа источников, свидетельства которых позволяют определиться "за" или "против", здесь представлены наиболее авторитетные. Помимо того, с первой страницы сайта можно перейти в режим прямого запроса по интересующей Вас теме, отослав его команде, обслуживающей сайт.

Серьезный и взвешенный подходе к проблеме ГМ, результатом которого является этот сайт, позволяет надеяться, что использованная вовремя информация и учтенный европейский опыт способны предохранить российского потребителя от перегрева темой и от поспешных и необоснованных выводов, к которым столь охотно подталкивают журналисты в поисках сенсаций. Мы избрали для обзора этот французский сайт не столько из-за его исключительной информационной полноты или из-за недоступных из иных источников сведений, сколько из-за его тона и меры, из-за манеры говорить о созревшей проблеме. Впоследствии мы намерены не раз вернуться к теме ГМ. Стоит подготовить точку опоры уже сейчас, чтобы не оставить эту область страхам и не отступить перед огнем тяжелых батарей СМИ.

<< возврат


Мы даем россиянам здоровье
 © Интер-Cоя, 1999-2001