Интер-Cоя
первая страница      поиск   карта сайта          

<< возврат

Обзор сайта - октябрь

Недавно созданный французский сайт "Наука для граждан" каждые три месяца предлагает для обсуждения новую тему о связи науки и общества. В отличие от большинства прежде рецензированных нами сайтов, этот не рекламирует продукции отдельного предприятия, не пропагандирует "за" или "против" какой-то "сильной" идеи и не вводит в особенности технологического процесса. Он адресован не профессиональным посетителям, даже не обязательно покупателям, а просто людям, желающим узнать побольше и прояснить горячий вопрос. Словом, это вполне классический научно-просветительский сайт, и тем он интересен.

Сайт создан сотрудниками Института Пастера в Страсбурге и предлагает обсуждение наиболее актуальных вопросов, подогретых постоянным вниманием СМИ: "коровье бешенство", "парниковый эффект" и трансгенные продукты. Тема трансгенной продукции была поднята первой, сегодня на сайте размещен анонс о скором возврате к ней. Весьма обширный материал уже размещен в этой секции, и мы собираемся подробнее остановиться на ее содержании.

Она состоит из нескольких разделов: "Что такое ГМ-продукция?", "Чему служит ГМ?", "Немного об истории ГМ", "Регламентация и изучение ГМ", "Оценка и контроль ГМ", "Глоссарий", "Ответы на ваши вопросы", "Немного юмора", "Ссылки". Первые два раздела открываются вполне традиционно, но содержат более широкий, чем обычно, спектр вопросов и стараются подробно рассказать как раз о тех сторонах ГМ, которые редко упоминаются в СМИ. Так, во втором разделе приводится лишь краткое упоминание о реализации ГМ-принципов в выращивании зерновых и плодоовощных культур, тогда как основное внимание уделено генетическим и физиологическим исследованиям с использованием принципов ГМ (изучение механизмов наследования), медицинским приложениям ГМ (в частности, генная терапия, т.е. коррекция нежелательных генных изменений, в т.ч. с использованием вирусов в качестве "рабочего инструмента"), изменение свойств организма животных, в частности, улучшение их здоровья или придание молоку животных свойств материнского молока. Здесь же помещены краткие сведения об ограничениях и опасностях ГМ-технологий: о недостаточно изученных условиях ГМ преобразования белков, о возможных в отдаленном будущем следствиях распространения ГМ-видов, о возможном снижении биоразнообразия. Однако эти вопросы освещены здесь без уже набивших оскомину намеков на невидимые и мрачные силы природы, пробужденные ГМ-технологиями и стремящиеся отомстить неразумному человеку. Напротив, основной акцент сделан на собственно человеческих действиях, которые могут привести к нежелательным последствиям. Так, говоря о возможном снижении биоразнообразия, авторы приводят в пример ГМ-изменение породы коров, которые из-за большей прибыли могут вытеснить из животноводства местные, менее доходные породы, и те вовсе исчезнут. Особое внимание уделено этической стороне ГМ-технологий, а именно, превращению живого мира в инструмент человеческих нужд и распространение взгляда на все живое как на товар, что может привести к разрыву связи между человеком и окружающим его миром естественного разнообразия.

Исторический раздел построен по всем правилам университетского учебника: он начинается с XVI века, с акклиматизации в Европе американских кукурузы и картофеля, продолжается опытами Менделя над семенами горошка и Моргана над поколениями дрозофил и приближается к современному состоянию проблемы — к 1977 году, когда был открыт перенос гена бактериями. Специально отмечено лабораторное рождение первого ГМ-растения (это было растение табака), в 1983 году, с которого начинается отсчет генетического контроля свойств растения на уровне ДНК. В 1986 году первое ГМ-растение было перенесено из лаборатории в поле, в 1989 лисам были сделаны прививки первой ГМ-вакцины против бешенства, а в 1994 году американская компания Calgene запустила на рынок первый коммерческий ГМ-продукт, помидор с замедленным сроком созревания. Здесь же приведен календарь основных событий мира ГМ за 1998-2001 годы и некоторые сельскохозяйственные показатели, характеризующие ГМ-продукцию.

В следующих двух разделах представлены меры по оценке качества и контролю ГМ-продукции. В частности, в Европе действует система постоянно наблюдаемых контрольных посадок ГМ-культур, а также программа "Био-бдительности", отслеживающая влияние ГМ-культур на окружающую среду (включая дикий животный мир и мир вирусов) и на предупреждение нежелательных следствий использования ГМ-технологий. Под действие этой программы попала, в частности, ГМ-кукуруза, использование которой пару лет назад было подвергнуто ураганной критике со стороны некоторых СМИ, Гринписа и ряда био-активистских групп. Были проведены исследования пыльцы, которая, как утверждал Гринпис, смертельна для бабочек, исследования микрофлоры пищеварительных органов мышей, поедающих эту кукурузу, и влияние пыльцы ГМ-кукурузы на не-ГМ растения. Как показали исследования, пыльца не оказала никакого существенного влияния на объем популяции бабочек, гены из ГМ-кукурузы не были обнаружены в пищеварительной микрофлоре мышей, а продолжающиеся исследования перекрестного опыления ГМ и не-ГМ растений позволят принять меры, ограничивающие влияние ГМ-культур. Кроме того, ведутся исследования, проясняющие риск появления вредителей, устойчивых к токсину, вырабатываемому этим видом ГМ-кукурузы. Вместе с тем, раздел о влиянии ГМ-продукции на человеческое здоровье указывает, что возможен риск аллергических заболеваний, но их источник (имеют ли они ГМ-природу) установить затруднительно, в т.ч. из-за отсутствия известных моделей аллергических реакций у животных. Исследования продолжаются. Именно такая связь научных исследований ГМ и доступная публикация их результатов позволяет уберечься от крайностей навязчивой рекламы ГМ-продукции и абсолютного протеста против самих принципов ГМ. Тем самым, становится более вероятным взвешенное решение проблемы ГМ в нашем мире.

Особенно интересно построен раздел ответов на вопросы посетителей сайта. После вопроса приводится общий и краткий ответ, а на отдельной странице — более развернутые комментарии специалистов. Т.е. в разделе воплощена двойная схема: газетной колонки, представляющей единое мнение, и экспертных оценок, которые могут принципиально разнится. Примечательно, что большинство задавших вопросы — жители Страсбурга, интересующиеся темой ГМ (в большинстве вопросов присутствует формула "я прочел", а сами вопросы сформулированы очень конкретно), вероятно, старше 30 лет (возраст указан только в двух случаях, но и в остальных сама форма вопросов заставляет об этом предположить). В свою очередь, ответы специалистов избавлены от излишне точных технических подробностей, а порой и очень эмоциональны. В этом смысле, просветительская работа на сайте ведется без какого-либо высокомерия и предназначена для действительно заинтересованных посетителей.

В юмористическом разделе сайта на самом деле нет шуток. Он представлен мнениями двух исследователей, которые в непринужденной и полемической манере объясняют, что такое ГМ и почему с ним связано так много неясностей, на которых раздуваются сенсации. Тексты обоих начинаются словами, что все существа в каком-то смысле — ГМ: дети по отношению к своим родителям, а одни популяции по отношению к другим. Здесь затрагиваются те же вопросы, что и в остальных разделах: результаты, риски, этические стороны ГМ-технологий.

Раздел ссылок наряду с собственно интернет-адресами дает краткие разъяснения к размещенной по ним информации. Здесь представлены как сайты "за" и "против", так и страницы официальных или исследовательских учреждений, которые работают над проблемой и занимаются оценкой и контролем следствий использования ГМ-технологий. Т.е. и здесь присутствует общая для сайта ориентация на разнообразие мнений и обоснований в содержащем много неясностей вопросе, а также на отказ от заранее установленной "единственно правильной" точки зрения. Просветительские цели здесь достигаются без поучительного тона, и в этом мы солидарны с французскими коллегами.

<< возврат


Мы даем россиянам здоровье
 © Интер-Cоя, 1999-2001