Интер-Cоя
первая страница      поиск   карта сайта          

<< возврат

Обзор сайта - декабрь

Нередко в школе люди мечтают об одном, а погрузившись во "взрослую жизнь", начинают заниматься чем-то совсем другим. Мечта остается в воспоминаниях, и когда случайно она всплывает посреди дружеского разговора, от нее кругами расходится легкая неловкость: что можно сказать в ответ? Есть простой способ расправляться с большими намерениями — время от времени воскрешать их в сетованиях, а затем снова возвращаться к привычным делам. Но можно, пускай нерегулярно, по мере сил и без всяких гарантий, давать им место в своей повседневной жизни. Скорее всего, в этом случае они не сравняются своим действительным размахом с первоначальными замыслами. Однако тонкий пунктир, связывающий пору больших надежд с эпохой серьезного выражения на лице, будет придавать ощущение цели и противиться ненужным привычкам. Одна из редких возможностей проводить свободное время не за экраном — это проводить его за экраном. Но уже не в роли зрителя-потребителя, а в роли создателя собственного сайта. Для этой роли многоликая сеть открывает неплохую возможность, позволяя время от времени добавлять к своему пунктиру очередной штрих.

На географических картах границы тоже очерчиваются пунктиром. Сайт "Жизнь на границе" (Life on the border) — пример пунктира, который, отмечая границы повседневной жизни его создательницы, в то же время помогает их расширить. Жаклин Кэри, 36 лет, жительница окраины (у городской черты) Чикаго, по ее собственным словам, "представитель среднего класса, где-то между бедностью и состоятельностью" (на границе общественных классов), родившаяся в последний год бэби-бума (на границе поколений), в 1993 году окончила университет с дипломом библиотекаря, но всегда мечтала вести собственную газетную колонку. Ближе к 36 годам, когда "матерью уже стала, а менопауза лишь через несколько лет", чтобы "развлечь себя (а может быть, и кого-нибудь еще)", она открывает в Интернет колонку. Первая статья появляется в январе 2000 года, последняя датирована концом апреля того же года и посвящена сое. Возможно, чтобы продолжить начинание, автору не хватило поддержки извне, может быть, ее профессиональная и семейная жизнь поглотили все свободное время, а может быть, опыты, последовавшие за статьей о сое, были столь неординарны, что их трудно передать словами. Так или иначе, обновления колонки были приостановлены. Но сам сайт от этого не утратил своеобразия. Он остается симпатичным примером воплощения мечты, далеким от коммерческой логики.

Дизайн этой интернет-колонки крайне прост и выразителен: крупные синие буквы названия и линия (граница) с человечками из палочек: один упорно движется по границе, другой ее радостно перешагивает. Всего 6 рубрик: объяснение названия, которое мы цитировали, краткая биография, текущая колонка, список тем по алфавиту, список появляющихся в текстах персонажей и ссылки. Список персонажей примечателен. Здесь представлены: сама застенчивая ведущая колонки, пять ее младших сестер, дети, умный трудолюбивый муж, ужасно религиозная мама, две непоседливые дочери. Их имена, "заботясь об их скромности", изменены на имена диснеевских персонажей. Более того, по утверждению автора, некоторые из них являются обобщенными образами, а вовсе не реальными людьми, в отличие от остальных.

Всем им, включая самого автора, даны исчерпывающие домашние характеристики. Это — часть игры, которая соединяет маленькие заметки на сайте в пространстве города, дома, семьи, состоящих из немного воображаемых мест и людей, которые живут вполне реальной жизнью. Названия заметок передают атмосферу этой игры: Время обеда, Варианты ко Дню рождения, Договор между подругами, Вопрос по поводу утренней поездки... Речь идет о привычных обстоятельствах, интересных событиях и удачных мыслях. Создательница сайта делает попытку придать немного экзотики своей повседневной жизни, впрочем, никогда полностью не отрываясь от земли и всегда держа границу в поле зрения. В отличие от большинства помпезных коммерческих интернет-проектов, кажется, именно эти страницы лучше всего соответствуют определению виртуальной реальности — реальности, удвоенной воображением.

Заголовок, который с самого начала привлек наше внимание, звучит интригующе: "Великий соевый эксперимент". Учитывая атмосферу игры, следует предположить, что заметка — не о роли сои в мировой экономике и даже не о ГМ-сое. Верно. И о чем же она? О том, как мать семейства, решилась приготовить блюдо не из обычной говядины, а из соевого заменителя. Оказалось, у него не только приятный вкус. Его не нужно размораживать перед приготовлением: "Многие годы соевые маркетологи продвигали достоинства сои как здорового продукта. Мне говорили, что соя поможет мне миновать проблемы менопаузы... Но они забывали один важный пункт: Вам не нужно размораживать сою". Итак, для американской хозяйки, которая в иные дни хочет побыть недостаточно организованной и терпеливой, "лучшее в сое — ее удобство". За Великим экспериментом на домашней кухне следует великий переворот. В угоду своей лени автор пообещала пользоваться соей вместо мяса. Почему же она не сообщила о продолжении своих опытов? Пока это остается загадкой. Нужно просто дожидаться возобновления игры или послать ей пару бодрящих строк.

<< возврат


Мы даем россиянам здоровье
 © Интер-Cоя, 1999-2001