Интер-Cоя
первая страница      поиск   карта сайта          

<< возврат

Обзор сайта - февраль

На этот раз речь пойдет о сайте, содержание которого не определяется напрямую соевой темой. Однако его идея и само название интригуют. Мы заглядываем на сайт Партии Закона природы, объединяющей всего около 1000 членов и сочуствующих во франкоговорящих странах мира. Идея закона природы (иначе: естественного закона) имеет долгую традицию в истории европейской мысли. Она восходит к софистам и Цицерону, а свою полноту и завершенную форму получает в трудах английских философов 16-17 веков Гоббса и Локка. Закон природы, как явствует из самих слов, это высший и первоначальный порядок, существующий помимо человеческих установлений. В зависимости от эпохи и традиции, он возводится к природе вещей, к природе человека или к Богу, сотворившему природу. К какой традиции принадлежит партия, созданная 8 июня 1992 г.? Какую политическую программу предлагают они во имя того, что не подвластно человеческим усилиям?

Мы действительно обнаруживаем на сайте обращение к высшим матерям. Однако, как и положено политической партии, высшее и вечное она соединяет со злобой дня. Именно поэтому, в отличие от Цицерона или Гоббса, главным аргументом собственной правоты она приводит не загадочное усмотрение истины, а научное обоснование вселенского порядка и верной правительственной политики, которая подтверждена более чем 500 научными проверками. О методах проверки партийцы благоразумно умалчивают. В списке задач партии мы находим уже знакомое сочетание высоких идеалов и злободневных требований. Учитывая многообразный выборный опыт в России, интересно узнать, чего добиваются сторонники научного управления вселенной и обществом. Итак:

1) увеличить эффективность управления, согласовав его с законом природы; 2) снизить уровень напряженности и национальных проблем, повысив единство коллективного сознания; 3) улучшить индивидуальное и коллективное здоровье, используя наши превентивные программы; 4) снизить уровень преступности, устроив в тюрьмах эффективную систему реабилитации, основанную на законе природы; 5) уменьшить безработицу, используя наши программы творческого развития, упрощения управления и налогообложения; 6) реформировать образование, чтобы оно приносило школьникам и студентам полное знание и целостное развитие одновременно; 7) улучшить на всех уровнях качество жизни путем развития сельского хозяйства и экологически чистых производств, а также заботой о месте обитания и об окружающей среде.

Глядя на список, начинаешь подозревать, что подавляющее большинство отечественных партий являются филиалами Партии Закона природы - сколь высока утопия и сколь всеохватны предлагаемые меры, столь же много места уделяется "нашим программам", которые единственные могут все изменить к лучшему. Не правда ли, знакомая интонация: "Лишь партия, способная создать гармонию и удовлетворить ВСЕ нужды нации заслуживает реального народного доверия. Мы и есть такая партия".

Можно еще долго проводить параллели и вырабатывать общий взгляд на природу политических партий. Однако последний пункт в приведенном списке задач возвращает нас к земным вопросам: качеству сельскохозяйственной продукции и экологическим стандартам жизни. Похоже, что, говоря о "ВСЕХ нуждах нации", партия в действительности компетентна в трактовке только одной узкой области. На странице обсуждается проблема использования в пищевой промышленности генетически измененных (трансгенных) ингредиентов. Партия выступает за биологически чистое питание. И здесь, не ограничиваясь общими утверждениями, она приводит ряд практических рекомендаций, которые помогают потребителю поддерживать свои био-предпочтения.

Во-первых, вместе с базовым перечнем генетически измененных плодов земли и моря, а также продуктов, в которые они входят, приводится ссылка на сайт Гринпис, где расположен детализированный перечень.

Во-вторых, приводятся две основные маркировки, которые показывают, что товар изготовлен без использования трансгенных ингредиентов. Это "AB" (Agriculture biologique - биологическая продукция) и "Garanti sans OGM" (т.е. "Гарантировано: без использования генетически измененных"). Сведения о маркировках дополнены сообщением о том, что с 1 сентября 1998 г. на упаковках генетически измененных продуктов, в списке ингредиентов должны значиться соответствующие пометки. Хотя, добавлено здесь же, производные (такие, как растительные масла или лецитин) уже не подпадают под это правило, и производители нередко пользуются возможностью включать в продукт трансгенные ингредиенты, не указывая их происхождения. Это стоит иметь в виду тем, кто придерживается строгих принципов биологического питания и ориентируется на западноевропейские, в частности, французские, товары.

Для того, чтобы снизить вероятность покупки продуктов с наличием нежелательных ингредиентов, на сайте приводится список производителей, которые следуют принципам "био", и тех, которые используют трансгенные ингредиенты. Оба списка будет небесполезно воспроизвести здесь, поскольку продукты ряда указанных фирм продаются и на российском рынке. Следует только иметь в виду, что первый список имеет рекомендательный характер и не может служить гарантией полного соответствия био-стандартам, т.к. информация сообщена самими производителями. Отдельный вопрос: являются ли едиными стандарты этих производителей для Франции и для России? Поводы для сомнений остаются, но для тех, кто заботится об этой стороне своего рациона, оба списка послужат ориентирами.

Фирмы, заявляющие об использовании генетически чистых ингредиентов: Bjorg, Boursin, Cadbury (Poulain, Bouquet d'or...) с июня 1999, Cereal (только с маркой: "garantis non modifies par voie transgenique"), Danival, Demeter, Ducros, Evernat, Gerble (только с маркой: "garantis non modifies par voie transgenique"), Laiteries H. Triballat, Lima, Lindt-Sprungli (заявлен отказ от использования трансгенного лецитина), Provamel, Ponroy-Sante, Sojasun, Sojinal.

Фирмы, которые прямо указывают на использование генетически измененных составляющих или не выступают против их использования: Astra-Calve, группа производителей Danone (Findus, Gayelord-Hauser, Heudebert, Panzani-William-Saurin...), группа Nestle, Harry's (не гарантирует чистоту соевой муки, хотя выражает намерение заменить ее другим ингредиентом), Kellogg's (предположительно), Kraft Jacob Suchard (предположительно), Brossard (не дает гарантии).

Остается отметить, что генетически измененные компоненты не ограничиваются только плодами и злаками. Добавки, используемые при откорме мясных и молочных коров или при разведении креветок, оставляют трансгенные следы в мясе (или молоке) этих животных. В число генетически измененных продуктов попадает также заменитель сахара аспартам (фигурирующий также под торговыми марками Canderel, Holy Line, Nutrasweet, Sucrelle, Tutti Free, Equal, Spoonful и некоторыми другими), который используется в производстве диетических продуктов "без сахара", молочной продукции "0%", напитков "лайт".

Для всех, кто заинтересован в более подробной информации по проблемам биологических стандартов питания, в конце страницы приводится обширный список адресов сайтов на французском, английском и немецком языках.

<< возврат


Мы даем россиянам здоровье
 © Интер-Cоя, 1999-2001