Интер-Cоя
первая страница      поиск   карта сайта          

<< возврат

Обзор сайта - март

Настало время дать слово оппозиции. Хотя это политическое обозначение здесь не вполне уместно. Создатели небольшого американского сайта "Нет сое" ("NoSoy"), мать-медсестра и ее дочь-начинающий писатель, предлагают отказаться от использования сои в пищу тем, кто страдает аллергией на соевые продукты, как и сами создательницы сайта. Их цель: добиться изъятия сои из пищевого производства (учитывая приводимую ими же цифру - в 60% продукции - это, скорее, политический лозунг) или, по крайней мере, заставить производителей указывать любые соевые ингредиенты на упаковке. В сети немало материалов, традиционно свидетельствующих, например, о том, что употребление сои снижает риск сердечных заболеваний, или раскрывающих прочие полезные свойства сои. Отправляясь в поиски за подобным материалом, мы обычно интересуемся тем, почему и как стоит вводить сою в свой рацион. Предупреждая наш интерес, создатели сайтов публикуют перечни соевых продуктов, биохимические таблицы, результаты медико-биологических испытаний. Соевый вопрос освещается со всей возможной полнотой. И, все же, оказывается, и при таком освещении некоторые проблемы остаются в тени. Освещением теневой стороны занят сайт "Нет сое", на котором привычный мир покупателя пищевых продуктов представлен если не с противоположной, то с радикально иной точки зрения.

Во-первых, стремясь вывести из тени обозначения на упаковках, создательницы сайта обращают внимание на существование "анонимных" наименований на этикетках. В связи с темой трансгенных продуктов мы уже сталкивались с ситуацией сокрытия производителями сведений о происхождении продукта. Как ни странно, аналогичная ситуация наблюдается в отношении соевых производных. Ряд фирм не указывает происхождения "натуральных ароматизаторов" и "растительных белков". Несомненно, здесь мы обнаруживаем продолжение темы генной инженерии и коммерческих доходов от био-чистоты. Так или иначе, сайт отсылает к перечням "тайных агентов" и "анонимов" в пищевой индустрии, публикуемым Гринпис и американским Фондом защиты окружающей среды. На самом сайте предлагается "декодер", который "переводит" на доступный язык неочевидные наименования соевых производных.

Во-вторых, приводится список добросовестных фирм и подходящих продуктов. Как можно видеть по нашим прежним материалам, подобные списки далеко не редкость на сайтах, тематика которых связана с эко и био. Особенность этого - ориентация на людей с принципиальными ограничениями в питании. Ряд указанных фирм предоставляет покупателям скидки в случае, если при покупке они ссылаются на сайт "Нет сое" или звонят по бесплатному телефону с просьбой предоставить каталог продуктов без сои. Поскольку речь идет об американских производителях и американских же покупателях, информация оказывается не настолько актуальной, чтобы воспроизводить список с комментариями в нашей рецензии. Однако тем, кто вынужден подбирать себе рацион по всей строгости не-соевой диеты, заглянуть на эту страницу будет полезно.

Наконец, на сайте приводятся возможные симптомы аллергии на сою. Среди них перечислены: аллергические реакции (крапивница, дерматит, экзема, затруднение дыхания, конъюнктивит), акне, учащение сердцебиения, головные или желудочные боли, сопровождающиеся приступами насморка. В случае, если при употреблении соевых продуктов Вы наблюдаете у себя эти симптомы, нужно обратиться к врачу и, к сожалению, подумать о важных изменениях в рационе. Если нет, смело обращайтесь к основным материалам нашего сайта: соевое питание - для Вас.

<< возврат


Мы даем россиянам здоровье
 © Интер-Cоя, 1999-2001