Интер-Cоя
первая страница      поиск   карта сайта          

<< возврат

Обзор сайта - апрель

Сайт американских "Продуктов из сои" вновь появился в сети чуть подновленным. Добавлено несколько разделов: результаты исследований в области диетологии, списки рассылки и информация для производителей и оптовых потребителей соевых продуктов. От этих добавлений сайт только выиграл, хотя и прежде его отличала основательность в освещении соевой темы и прилежащих областей.

По большому счету, SoyFoods не нуждается в представлении. Достаточно порекомендовать заглянуть на него, и на этом закончить обзор, поскольку информация там хорошо структурирована, и большинство рубрик говорят сами за себя: "описание соевых продуктов" (основная информация по приблизительно 30 главным продуктам), "производители соевых продуктов" (информация о примерно 250 американских фирмах), "рецепты", "информация о питательных свойствах" (для наиболее известных соевых продуктов), "исследования" (аннотации последних исследований), "ученые" (список ученых во всем мире, которые занимаются соевыми исследованиями), "книги" (список книг по соевой теме, включая сборники рецептов), "организации" (информация об организациях соевых производителей, прежде всего, центрального и местных отделений Американской соевой ассоциации, рецензия на которую опубликована на нашем сайте). Тем не менее, при всей понятности предстающей взгляду картины, бегло представим основные материалы.

Первым делом обратимся к замыслу создателей. Как сами они указывают на первой странице, он состоит в том, чтобы "способствовать потреблению соевых продуктов во всем мире, используя достоверную, научно обоснованную информацию о преимуществах сои для здоровья; предлагать проверенные рецепты, включающие информацию о питательных свойствах; а также обеспечивать иными ресурсами потребителей, диетологов, журналистов, ученых и компании по производству соевой продукции". Можно утверждать, что в лице "Продуктов из сои" мы имеем дело с проектом, полностью согласующимся со своим замыслом. Что касается деталей, то они таковы.

Информация в разделе питательных свойств представлена в удобной форме: некоторые вводные статьи сопровождаются рекомендациями в форме вопросов и ответов. Здесь же даются ссылки на другие материалы сайта, содержащие сведения по данной теме. Чрезвычайно интересен раздел, где не только описаны основные соевые продукты, но и проведено сопоставление цен на некоторые из них и близкие к ним по свойствам продукты без сои. Отсюда можно узнать, что в США пакет соевого молока стоит в 1,5-1,8 раза дороже пакета коровьего цельного молока. Тогда как в России их стоимость примерно одинакова (соевого даже чуть ниже). Ряду основных продуктов в этом разделе прямо сопоставлена страница с рецептами, что делает удобной навигацию среди свойств и способов употребления.

Рецепты действительно представлены в наиболее полном (и соответствующем американским информационным стандартам) виде, чем опубликованные где-либо еще в сети или на бумаге. Это снова достигается за счет удобной системы навигации. От способа приготовления отдельного блюда можно перейти к таблицам питательных свойств его основных компонентов, принципам их использования в различных блюдах и полезным "трюкам" при их приготовлении. Здесь же представлен раздел "Просто соя", в котором описаны виды соевых бобов, ее свойства и кулинарное употребление. По количеству представленных блюд SoyFoods уступает многим обычным кулинарным книгам, однако, как мы видели, создатели сайта заботятся о том, чтобы давать проверенные рецепты.

Результаты последних исследований показывают, что регулярное потребление соевых белков снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в организме, а также уменьшают риск атеросклеротических и сердечно-сосудистых заболеваний. Отдельно представлена работа Третьего международного симпозиума по роли сои в предотвращении и лечении хронических заболеваний (на прежнем варианте сайта предлагались материалы Второго симпозиума). В разделе приведен список продуктов, которые соответствуют новым требованиям к качеству пищи.

В разделе "Книги" представлено более 50 наименований, большая часть которых – сборники рецептов (соевой кухни, отдельно тофу, вегетарианских). Страница содержится совместно с сетевым книжным магазином "Amazon.com", так что этот раздел является одновременно прилавком.

Наконец, чтобы ежемесячно получать новые рецепты соевой кухни, достаточно оставить свой электронный адрес и заполнить небольшую анкету на странице "Free Newsletter".

Приятного знакомства.

<< возврат


Мы даем россиянам здоровье
 © Интер-Cоя, 1999-2001