Интер-Cоя
первая страница      поиск   карта сайта          

<< возврат

Немедикаментозное лечение хронического холецистита

Хронический холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, в развитии которого важное значение играют нарушение тонуса желчевыводящих путей, инфицирование, несбалансированность питания.

Хронический холецистит, помимо характерных болей в правом подреберье, может приводить к головным болям, имитировать приступы стенокардии, усиливать проявления вегето-сосудистой дистонии. Однозначно определить связь холецистита и других заболеваний может только врач на основе тщательного опроса и специальных методов исследования.

В течении хронического холецистита, как и всех хронических заболеваний, различают обострение и ремиссию. При обострении необходимо обратиться к врачу за квалифицированной помощью, самолечение или выжидательная тактика вредны и могут привести к развитию осложнений. В фазу ремиссии, то есть отсутствия активности болезни, важно соблюдать диету чтобы не допустить обострения.

Все рекомендации, которые Вы здесь прочтете, относятся именно к фазе ремиссии. Помните, что при обострении необходимо обратиться к врачу.

Роль желчи и работа желчевыводящей системы

Желчь играет важную роль в процессе пищеварения: растворяет жиры, активирует фермент липазу, способствует продвижению пищи по кишечнику, всасыванию жирорастворимых витаминов, предохраняет кишечник от заселения болезнетворными микробами; кроме того, с желчью выводятся обезвреженные печенью вещества.

Печень постоянно вырабатывает желчь. Куда потечет желчь – в кишечник или в желчный пузырь – зависит от работы сфинктеров. В промежутках между приемами пищи желчь поступает в желчный пузырь и накапливается в нем. Во время еды под действием специальных гормонов желчный пузырь сокращается, а сфинктер желчного протока расслабляется, и накопившаяся желчь поступает в просвет кишечника.

Если промежуток между приемами пищи очень большой, стенки желчного пузыря всасывают воду, желчь становится более концентрированной, и возможно образование камней. Чрезмерное количество пищи, принятое однократно, вызывает сильное сокращение желчевыводящих путей и боль. Становятся понятными первые принципы питания при хроническом холецистите – оно должно быть частым (4-6 раз в день), дробным (небольшими порциями).

Образованию камней способствует и нарушение состава желчи, преобладание в ней холестерина над желчными кислотами. Нормализации состава желчи способствует увеличение в рационе растительных масел (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое) и растительной клетчатки. Эти компоненты пищи связывают холестерин и выводят его из организма, стимулируют сокращение желчного пузыря. Желчевыводящая система чутко реагирует на содержащиеся в пище вещества. Острая, соленая, жареная пища, блюда с высоким содержанием экстрактивных веществ (крепкие мясные бульоны, яичные желтки, уксус, перец, горчица, хрен, жаренные и тушеные блюда, алкогольные напитки и пиво) при холецистите чрезмерно повышают желчевыделение, вызывают спазм желчевыводящих путей. Это может спровоцировать обострение болезни, поэтому вышеперечисленные продукты рекомендуется исключить. Почти всегда при хроническом холецистите имеется дискинезия (т.е. нарушение тонуса и сократимости желчевыводящих путей). При гипертонической дискинезии отмечаются неприятные схваткообразные ощущения, особенно после обильной еды; при гипотонической появляется чувство тяжести, давления, тупые и ноющие боли в правом подреберье.

Диета при хроническом холецистите

Есть общие рекомендации по диете при хроническом холецистите, которые дополняются в зависимости от типа дискинезии.

Общие рекомендации:
  1. Прием пищи должен быть частым (4-6 раз в день), небольшими порциями, оптимально принимать пищу в одно и то же время. Второй завтрак, полдник и второй ужин не надо делать слишком обильными.
  2. Количество основных компонентов пищи – как и в обычном рационе: белка 90-100 г, жира 80-100 г, углеводов 400 г, суточная калорийность 2500-2900 ккал. Отличительной особенностью является увеличение содержания растительного масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое) до 50 % от всех жиров.
  3. Включение в рацион дополнительных источников растительной клетчатки (яблоки, дыня, помидоры и т.д.). Важно отметить, что при хроническом холецистите крайне нежелательно употреблять красную смородину, бруснику, бобовые. Полезно проводить курсы приема по 4-6 недель пшеничных отрубей: отруби обдать кипятком, запарить, слить жидкость, полученную массу добавлять по 1-1,5 столовые ложки в блюда 3 раза в день.
  4. Не рекомендуются: острая, соленая, жареная пища, блюда с высоким содержанием экстрактивных веществ (крепкие мясные и рыбные бульоны, яичные желтки, уксус, перец, горчица, хрен, жаренные и тушеные блюда); алкогольные напитки и пиво; холодные и газированные напитки. Тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, лярд, жирные сорта мяса и рыбы) следует исключить. Особенно опасно сочетание алкогольных напитков и жирных блюд.
  5. Рекомендуется: Молочные, фруктовые, овощные супы; нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курица, индейка) и рыбы (хек, треска, лещь, окунь, судак) в отварном или паровом виде; докторская колбаса, ветчина, вымоченная сельдь; каши; пудинги, запеканки, сырники; отварная вермишель, лапша, различные овощи в сыром, отварном, запеченом виде; салаты из вареных и сырых овощей и фруктов; белковые омлеты. Кисломолочные продукты, свежий творог, ленивые вареники, суфле из творога, неострый сыр (российский, ярославский). Из животных жиров рекомендуется сливочное масло.
  6. Холеретики с противовоспалительным действием: Аллохол, холензим, холецин, циквалон, бессмертник, пижма, мята перечная, щиповник. Холеретики противопоказаны при желчно-каменной болезни (см. ниже).
  7. В качестве приправ можно использовать зелень петрушки, укроп в небольшом количестве, фруктовые и ягодные соусы. Такие овощи как редис, редька, репа, лук, чеснок, а также щавель и шпинат обычно плохо переносятся и их следует исключить.
  8. Из напитков можно употреблять некрепкий чай, фруктовые, овощные, ягодные соки (но не отвары из брусники или красной смородины), отвар шиповника. Все напитки должны быть теплыми; прием холодных напитков стимулирует сокращение и может вызвать боль. Нельзя употреблять сильногазированные напитки (колу, фанту, спрайт, сильногазированнные минеральные воды).

При гипотонической дискинезии в дополнение к основной диете показаны:
  1. Холекинетки: растительное масло (по 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой), раствор сульфата магния (по 1 столовой ложке 25 % раствора 2-3 раза в день перед едой), сорбит или ксилит (по 15-20 г на полстакана теплой воды 2-3 раза в день за 30 минут до еды), отвар пижмы (по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой). Холекинетики следует чередовать каждые 1-3 месяца, отвар пижмы не следует принимать более 3 недель, а сульфат магния – более одной недели.
  2. Минеральные воды: Арзни, Березовские минеральные воды, Боржоми, Трускавец, Баталинская, Ессентуки № 17. Употреблять следует воды комнатной температуры, не более 500-600 мл в день.
  3. Дуоденальные тюбажи. Утром натощак принимается 20-25 г ксилита, растворенного в 100-150 мл теплой кипяченой воды (или две ложки растительного масла). После этого надо лежать полтора-два часа на правом боку с теплой грелкой на правом подреберье.

Внимание! До того, как применять холекинетики или делать дуоденальные тюбажи, необходимо убедиться что в желчевыводящих путях и в желчном пузыре нет камней. При наличии камней (которые можно выявить на УЗИ или рентгенограмме) вместе с энергичным оттоком желчи возможно продвижение камней с их ущемлением в шейке желчного пузыря или протоках, что приведет к обострению холецистита, и может потребовать хирургического вмешательства.

При гипертонической дискинезии в дополнение к основной диете показаны:
  1. Спазмолитики: бессмертник (отвар цветков по полстакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды в течение 3-4 недель), кукурузные рыльца (отвар по четверти стакана 3 раза в день перед едой в течение 3-5 недель), мята перечная, холосас (по 1 чайной ложке 3 раза в день).
  2. Минеральные воды: Славяновская, Смирновская, Ессентуки № 4 и № 20, Нарзан № 7. Температура воды 40-45 Со, по 0,5-1,5 стакана три раза в день.

Если холецистит сочетается со сниженной секреторной функцией желудка, то минеральные воды надо принимать за 30 минут до еды, при повышенной секреции – за 1,5 часа до еды.

При сочетании хронического холецистита с запорами хорошо употреблять отруби и другие источники растительной клетчатки (приложение 1). При сочетании с поносами рекомендуются соки черники, айвы, граната.

Нередко хронический холецистит развивается на фоне ожирения. В этом случае полезно за неделю проводить 1-2 разгрузочных дня, для которых можно воспользоваться следующими рационами:

  • Творожно-кефирный день (900 г кефира на шесть приемов, 300 г творога на три приема и 50-100 г сахара)
  • Рисово-компотный день (1,5 л компота, приготовленного из 1,5 кг свежих или 250 г сухих фруктов, распределяется на шесть приемов; рисовая каша , сваренная на воде из 50 г риса, делится на два приема)
  • Арбузный или виноградный день (2 кг спелого арбуза или винограда распределяют на шесть приемов)
  • Фруктовый день (1,5-2 кг зрелых яблок на шесть приемов). Эта диета особенно хороша при наклонности к запорам и гнилостным процессам в кишечнике.

Помните, что правильное и комплексное лечение может подобрать только врач.

<< возврат


Мы даем россиянам здоровье
 © Интер-Cоя, 1999-2001