Интер-Cоя
первая страница      поиск   карта сайта          

<< возврат

ЕС и США не против ГМ-продуктов

На Западе на протяжении последних лет активно обсуждается вопрос, к какой области относится производство генетически модифицированной продукции: к сельскому хозяйству, здравоохранению,коммерции или это проблема выбора конечного потребителя?

В мае 2000 г. в г. Эворе (Португалия) состоялось совещание министров сельского хозяйства стран ЕС, целью которого было выработать общий подход к решению проблем, связанных с ГМ-продуктами. Участники совещания не пришли к единому мнению, но ЕС были установлены жесткие нормы к производству и обороту ГМ-продукции: количество ГМ-семян в посевном материале не должно превышать 1%, а пищевая ГМ-продукция, содержащая хотя бы 1% ГМ-компонента, должна иметь специальную маркировку.

Участники Международной конференции по вопросам генной инженерии продовольствия, прошедшей в Оттаве в 1999 году, предложили маркировать лишь те ГМ-продукты, у которых изменились вкус и пищевые характеристики или которые вызывают сомнения в их безопасности. По такому пути пошли в Канаде. В США, одном из основных производителей и экспортеров ГМ-продукции (по данным Международной службы по внедрению прикладной биотехнологии у США самая большая в мире доля возделывания трансгенных культур), вопрос о ГМ-продукции был решен положительно. В более консервативной Европе тоже нашлись сторонники генетики: 66% населения Швейцарии высказалось за использование ГМ-продуктов.

Юрий Болдырев
Вы и Ваш магазин № 7, 2001

<< возврат


Мы даем россиянам здоровье
 © Интер-Cоя, 1999-2001