Интер-Cоя
первая страница      поиск   карта сайта          

<< возврат

Немедикаментозное лечение хронического гепатита

Хронический гепатит – воспалительный процесс с преимущественным поражением печени, продолжающийся более 6 месяцев.

Хронический гепатит может быть вызван различными причинами, наиболее частая из них – вирусное поражение. Проявления хронического гепатита широко варьируют, что связано как с особенностями организма человека, так и с причиной развития гепатита. Так, при гепатите, вызванном вирусом С, клиника обычно выражена неярко; наиболее тяжело протекает гепатит, вызванный сочетанием вирусов В и D.

Лечение хронического гепатита состоит из лекарственной терапии и диеты. Лекарственные препараты назначаются в зависимости от степени активности процесса, клиники и биохимических показателей – то есть подбираются индивидуально. Диета при всех формах хронического гепатита одинаковая и направлена на уменьшение нагрузки на печень.

 

Роль печени

Печень вырабатывает желчь, в которой содержатся ферменты – специальные вещества, которые расщепляют принимаемую пищу на простые компоненты, которые может усвоить организм. В желчи содержатся ферменты для расщепления жиров и белков. Важно отметить, что печень является единственным местом продукции липазы – фермента, расщепляющего жиры. Поэтому для снижения функциональной нагрузки на печень необходимо уменьшить количество жиров в пище, исключить трудноперевариваемые жиры (гусь, утка, баранина, мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир).

Все компоненты пищи сначала проходят через печень, где происходит нейтрализация вредных веществ, и только потом поступают в другие органы. Резерв "больной" печени по нейтрализации снижен, поэтому надо избегать приема высокотоксичных для печени веществ (алкоголь, некоторые лекарства).

При поражении печени часто страдают и соседние органы – желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа. Поэтому некоторые положения диеты направлены на щажение этих органов. Так, питание должно быть 4-5-разовым, пища должна приниматься в одно и то же время. Следует избегать продуктов, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника – приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с высоким содержанием эфирных масел (редис, лук, редька, чеснок), или могут вызвать спазм желчных путей – мороженное, холодные соки, минеральные воды.

Как и все хронические заболевания, гепатит протекает с фазами обострения и ремиссии. При обострении диета несколько ужесточается (пищу принимают в протертом, только теплом виде; исключается грубая растительная клетчатка, количество жиров ограничивают до 70 г), необходимо соблюдать постельный режим (это улучшает кровоток в печени).

Диета при хроническом гепатите

  1. Прием пищи должен быть частым (4-6 раз в день), небольшими порциями, оптимально принимать пищу в одно и то же время. Следует избегать обильного приема пищи на ночь.

  2. Количество основных компонентов пищи отличается только некоторым ограничением жиров: белка 90-100 г, жира 80 г, углеводов 450 г, суточная калорийность 2800-3000 ккал. Две трети от общего количества жира должны составлять животные жиры, треть – растительные.

  3. Необходимо исключить токсичные для печени вещества – алкоголь, некоторые лекарства (транквилизаторы, седативные, анальгетики, сильнодействующие слабительные). Начиная принимать какое-либо лекарство, необходимо проконсультироваться об отсутствии его вредного влияния на печень у врача.

  4. Не рекомендуются: острая, соленая, копченая, жареная пища; жирные сорта рыбы и мяса, изделия из мяса гуся, утки, баранины, жирной свинины, мясо внутренних органов, сало, мозги, бараний жир; пироженное, торты; бобовые, шпинат, щавель, кислые фрукты, крепкий кофе и какао. Особенно опасно сочетание алкогольных напитков и жирных блюд.

  5. Рекомендуется: нежирные сорта мяса (кролик, говядина, курица) и рыбы в отварном, запеченном виде; вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса; вегетарианские, молочные, фруктовые супы, вегетарианские щи; некислый творог и изделия из творога (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки), молоко во всех видах, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам; яйца (1-2 штуки) 2-3 раза в неделю или омлеты (при плохой переносимости – только яичный белок и белковые омлеты); масло сливочное и растительное; очень осторожно неострые, некопченые закуски; неострые соусы; овощи в виде салатов и гарниров (картофель, морковь, капуста, помидоры); фрукты можно давать в натуральном виде, а также в виде киселей, компотов, желе; овощные и фруктовые соки; хлеб белый и черный вчерашний; сухое несдобное печенье; сахар, мед, варенье; некрепкий чай, чай с молоком.

  6. Возможна индивидуальная непереносимость рекомендованных блюд, в этом случае их надо исключить из рациона.

Прочие меры

Нельзя применять физиотерапевтические процедуры и бальнеотерапию на область печени, избегать приема желчегонных средств, так как это может ухудшить функцию печени, повысить ее энергетические потребности.

Поскольку вирус гепатита может передаваться не только с кровью, но и при половом контакте, необходимо использовать презервативы, чтобы избежать распространения вируса.

Против вируса гепатита В существует вакцина, она предназначена для защиты еще неинфицированных людей. Вакцинацию необходимо провести всем членам семьи.

<< возврат


Мы даем россиянам здоровье
 © Интер-Cоя, 1999-2001