Интер-Cоя
первая страница      поиск   карта сайта          

<< возврат

СОЯ В ВАШЕМ ПИТАНИИ

В данном разделе нашего сайта мы хотели бы более рельефно представить пользу соевых продуктов в питании специализированных групп населения. Такая попытка была уже нами предпринята, в частности, в разделе "Соя и постное питание", и "Соя - идеальное питание для дачников", которые вызывают отклик и интерес многих посетителей нашего сайта. Мы попробуем расширить круг рассматриваемых лиц. По откликам наших клиентов это является также интересным и актуальным в связи с отсутствием в настоящее время на русском языке подобных литературных источников. Таким образом мы надеемся помочь в решении проблемы информационного голода в этих вопросах хотя бы части людей, обеспеченных доступом в интернет.

На протяжении существования человечества происходит впечатляющий рост средней продолжительности жизни. В Древнем Риме только половина населения доживала до 22 лет. Во Франции XIV века она была такой же и составляла всего 20 лет. В Европе в 1800 году она составляла 30 лет, практически, как и во времена средневековья. В течение сотен лет она оставалась поразительно низкой. К 1900 году она достигла 45 лет, в настоящее время к концу ХХ века – более 70 лет, что объясняется как достижениями научно-технической революции, так и существенным прорывом практически во всех отраслях знаний, и, в том числе, в области санитарии, гигиены, биологических наук, медицины и так далее. Современная наука утверждает - это не предел! Практическое использование накопленных знаний позволяет уже сегодня значительно отодвинуть эту важнейшую возрастную границу – показатель качества жизни. И если ранее основной причиной довольно низкой средней продолжительности жизни на протяжении многих столетий были причины внешнего характера, особенно эпидемии, уносившие жизни миллионов людей, и ряд других, то сегодня основной вклад приходится на болезни современного цивилизованного общества.

Мировой опыт, отраженный уже в 70-х годах в исследованиях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствует о том, что состояние здоровья человека и его фактическую продолжительность жизни определяют:

индивидуальный образ жизни - на 50%,
наследственность - на 20 %,
условия внешней среды - на 20 %,
услуги здравоохранения - на 10 %.

Таким образом цивилизованный мир достаточно давно осознал - усилиям медицины подвластно всего 10 % состояния здоровья. И это несмотря на то, что техническая оснащенность медицины сегодня кажется практически безграничной. Ей на службу поставлены все новейшие открытия и достижения во всех областях науки и техники. Тем не менее оказывается наше здоровье в гораздо большей степени зависит от нас самих, от нашего образа жизни.

Стереотипное представление подавляющего большинства людей связывает негативные характеристики понятия "образ жизни", как правило, только с характерными для многих недостаточной физической активностью и вредными привычками, такими как курение и потребление алкоголя. К сожалению, многими это понятие не связывается с такой важнейшей его составляющей - правильным питанием - источником здоровья, силы, бодрости и красоты. Являясь источником эстетического наслаждения и важнейшим лечебным фактором на всех этапах жизни человека, правильное питание обеспечивает оптимальный рост и развитие детского организма, максимальную работоспособность и хорошее самочувствие в зрелом возрасте, здоровье и долголетие в пожилом и старческом.

Применение принципов правильного питания определяется и национальными традициями, уровнем развития и культуры общества, степенью обеспеченности продуктами питания и их доступностью. Наличие достаточного производства и широкого ассортимента пищевых продуктов еще не гарантирует поддержания здоровья людей, о чем свидетельствует опыт даже наиболее экономически развитых стран. Необходима еще и определенная "культура питания" - а это и чистые стол и посуда, и умение пользоваться ножом и вилкой, а также и сознательное и правильное применение в повседневной жизни принципов правильного питания. И очень часто причина плохого самочувствия и снижение работоспособности определяется вовсе не "изношенностью" или болезненностью организма, а элементарным невежеством и необразованностью во многих вопросах, касающихся правильного питания.

В основе правильного питания практически здоровых людей любого возраста лежат фундаментальные и незыблемые основные принципы, сформулированные, например, еще в 1892 г., в книге "Азбука гигиены. Как сохранить свое здоровье":

Употреблять в пищу только хорошие, свежие припасы.
Готовить пищу незадолго до потребления.
Избегать однообразной и трудноваримой пищи.
Избегать очень резких перемен в пище.
Есть несколько раз в день и в определенное время.
Есть не торопясь.
Не есть очень горячую пищу.
Не злоупотреблять острыми приправами.
Не пить много во время еды.
Избегать всего, что может расстроить аппетит или пищеварение.

Не смотря на более чем почтенный возраст приведенных принципов, с большинством их трудно не согласиться и сегодня, правда выполнять их в полной мере не всем и не всегда удается.

Совокупность данных теоретических и прикладных исследований науки о питании, мировой практики питания, на современном языке этой бурно развивающейся отрасли знаний эти принципы можно трансформировать в приведенные ниже современные базовые законы питания:

  1. Потребность человека в энергии и пищевых веществах зависит от возраста, пола и характера выполняемой работы.

  2. Расход организмом энергии и пищевых веществ должен компенсироваться поступлением их с пищей.

  3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, т.е. представлены в определенных соотношениях.

  4. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, некоторые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи.

  5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп.

  6. Состав пищи и соответственно набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма.

  7. Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить и чем можно поступиться.

  8. Пища должна быть безопасной для человека, а приемы ее кулинарной обработки не должны вредить ему.

  9. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания.

Соя постепенно завоевывает в мире первое по значимости место среди зернобобовых и масличных культур, возделываемых на нашей планете. Ее успешное продвижение на нашей планете обуславливаются как ее огромными возможными применениями в питании человека, так и, что чрезвычайно важно, агрономическими и даже экологическими преимуществами по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами.

Для современного человека сегодня, широко применяемая для приготовления различных блюд, напитков, десертов, сладостей, соя является символом новой жизни: естественной, здоровой и сбалансированной, т.е. отвечает приведенным выше базовым законам питания. Благодаря своей исключительной пищевой ценности, уникальному набору биологически-активных веществ и многочисленным возможностям ее переработки, соя может активно участвовать в решении актуальных проблем питания и здоровья человека.

Мы хотели бы еще раз обратить Ваше внимание на страницы нашего сайта, которые посвящены использованию соевых продуктов в питании, и их особой роли в борьбе с наиболее распространенными коварными недугами человека.

<< возврат


Мы даем россиянам здоровье
 © Интер-Cоя, 1999-2001