Интер-Cоя
первая страница      поиск   карта сайта          

<< возврат

СОЯ И ПОСТНОЕ ПИТАНИЕ

В разделе "Постный стол" книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", изданной в 1901 году, как и других старинных поваренных книгах, можно обнаружить массу рецептов с не очень известными сегодня для многих продуктами. Это и миндальное, и конопляное, и маковое молоко и различные блюда с ними, например "Суп миндальный на манер шоколадного", "Суп миндальный с тыквою" и др., булки на маковом молоке и пр.

Все эти виды молока имеют чисто растительное происхождение и пришли из глубокой старины. Еще во времена Домостроя во многие блюда (тесто, каши, щи) добавляли маковое молоко (забела). В маковом молоке, например, варили икру. Из более поздних источников известно о пирогах на маковом соке, блинах с маковым творогом. В наше время установлено, что маковое молоко, богатое жирами и имеющее специфический вкус, не содержит опиумных алкалоидов.

В допетровской Руси широко применяли и конопляное молоко, которое называли постным молоком. Им заправляли щи, добавляли в очень многие блюда.

Миндальное молоко пришло к нам с Востока и было неотъемлемым компонентом постных блюд для более зажиточных слоев населения.

Использование этих продуктов позволяло разнообразить постный стол, обеспечивало сбалансированное и полноценное питание особенно во время строгих и длительных постных периодов. Сегодня, к сожалению, эта традиция использования растительных видов молочных изделий основательно забыта.

Но не все так печально. В настоящее время эта традиция может быть восстановлена, благодаря тому, что становятся доступными напитки и продукты молочного типа, а также широкий круг других продуктов из соевых бобов. Они получаются из другого вида растительного сырья - соевых бобов, но имеют аналогичное назначение и могут выполнять названные выше функции в русской национальной кухне. Концепция разработки многих из этих продуктов учитывает требования к продуктам питания верующих многих современных религиозных конфессий. Это означает, что их повседневное использование, несмотря на отсутствие в рационе человека продуктов животного происхождения, позволяет не только дополнять и разнообразить стол, но и не снижать при этом ни уровня поступления основных компонентов пищи, ни их качества, включая сбалансированные по аминокислотному составу белки, липиды, микро- и макроэлементы, витамины.

Познакомьтесь, пожалуйста, с другими страницами нашего сервера, где приведена подробная информация о пользе продуктов из сои, кулинарные рецепты приготовления различных блюд, цены на соевые и другие продукты оздоровительного питания, а также координаты для частных и оптовых покупателей. Надеемся, эта информация обеспечит Вас всем необходимым: поможет Вам выбрать Вам конкретные продукты из соевых бобов, выработать собственную стратегию их включения в Ваш рацион и в результате позволит сосредоточить больше внимания на достижение духовных целей Вашего поста.

<< возврат


Мы даем россиянам здоровье
 © Интер-Cоя, 1999-2001