Интер-Cоя
первая страница      поиск   карта сайта          

<< возврат

ПИТАНИЕ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

Хорошие новости для пожилых людей.
Соя помогает не только выживать, но и быть более здоровыми.

Мы надеемся, что, несмотря на название, данный раздел будет полезен и более молодым людям, которым также полезно задуматься о проблемах, неумолимо появляющихся в не столь отдаленном будущем, и попытаться внести возможные практические коррективы в свой жизненный ритм и уклад.

чень часто нас поражает несоответствие биологического и фактического возрастов людей. Люди, достаточно молодые, которым не более 40-50 лет, выглядят изрядно пожившими на этом свете, в то же время действительно пожилым людям, которым не менее 70-80 лет, трудно приписать их фактический паспортный возраст. Эти различия очень рельефно проявляются и на жителях разных стран. Так пожилые американцы и европейцы выглядят, как правило, более моложаво, чем многие наши соотечественники одного с ними возраста. Как правило, биологический возраст человека во многом зависит от его образа жизни, и, в частности, предмета нашего интереса - питания.

Согласно классификации, предложенной конгрессом геронтологов возрастные группы рассматриваемой категории лиц, принято подразделять на пожилой возраст 61-74 года, старческий - 75 лет и старше. Категория лиц в возрасте 90 лет и старше отнесена к долгожителям.

Правильное питание является мощнейшим средством управления процессами старения и предупреждения преждевременного развития изменений и нарушений в организме. Общепринято, что при старении происходит снижение адаптационных возможностей организма и функциональных способностей органов и систем, а также значительное снижение надежности механизмов биохимической и, в частности, ферментативной адаптации. Старение сопровождается, прежде всего, постепенным понижением интенсивности обменных процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Прежде всего это выражается в снижении интенсивности основного обмена, снижении потребления кислорода и выделения углекислоты, в уменьшении интенсивности белкового обмена, накоплении липидных компонентов в тканях, снижении скорости утилизации глюкозы, а также активности ферментов биологического окисления в тканях печени, почек, сердца н др. Наиболее частым признаком преждевременного старения является энергетический дисбаланс, сопровождающийся ожирением, понижением подвижности, снижением скорости нейрогуморальной регуляции обмена веществ и ряда других физиологических функций организма. Нередко энергетический дисбаланс проявляется в нарушении липидного обмена, в частности холестеринового, приводящего атеросклерозу и другим изменениям в работе сердечно-сосудистой системы. В пожилом возрасте нередко наблюдается чрезмерное увлечение едой. Переедание приводит к увеличению массы тела и нарушениям в обмене веществ, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья.
Энергетический дисбаланс, в частности значительное превышение калорийности питания над фактической потребностью, и сопровождающие его нарушения обмена веществ с накоплением избыточной массы тела у пожилых и старых людей встречаются довольно часто. Постоянное переедание и тучность предрасполагают к ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу, частота и тяжесть течения которых увеличивается с возрастом.

Наиболее значимыми среди базовых законов питания для пожилых людей, согласно формулировке акад. А. А. Покровского являются:

энергетическая сбалансированность рационов питания;
антисклеротическая направленность пищевого рациона;
максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по всем основным незаменимым факторам питания;
оптимальное обеспечение пищевых рационов веществами, стимулирующими активность ферментных систем в организме;
использование в питании продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой ферментативной атакуемостью.

К старости снижаются возможности организма, в том числе пищеварительной системы.

Поэтому первое требование к питанию пожилых людей - умеренность, т. е. разумное ограничение количества пищи. К сожалению, большинство пожилых и старых людей не соблюдает принципа умеренности в еде, в результате чего появляется избыточная масса тела. Следует помнить, что переедание и наступающая затем тучность отнюдь не безразлична для организма пожилого человека. Как известно, ожирение предрасполагает к таким заболеваниям, как диабет, желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые заболевания, моче- и желчно-каменная болезнь, подагра.

При старении снижается интенсивность обменных процессов, поэтому второе требование к питанию пожилых людей - высокая биологическая полноценность пищевого рациона, который должен содержать достаточные количества витаминов и других необходимых организму пищевых веществ.

Третье требование к питанию пожилых людей - обогащение его антисклеротическими факторами питания, содержащимися во многих пищевых продуктах.

Четвертое требование к питанию пожилых людей - необходимо изменить и режим питания: лучше принимать небольшие количества пищи но делать это чаще - четыре-пять раз в сутки.

Как же соевые продукты могут помочь в решении таких различных, кажущихся порой трудно совместимыми, задач питания пожилых людей. Немаловажно также и то, что, как правило, это не самая богатая категория людей, которая может себе позволить не думать о стоимостном выражении обеспечения собственного здоровья.

Во первых все соевые продукты, особенно продукты группы "Сойка", являются полноценными и сбалансированными по многим группам незаменимых пищевых компонентов, и прежде всего по высококачественным белкам.

Смотри подробно раздел "Соя пищевой продукт и лекарство".

При обеспечении высокого качества и полноценности соевых продуктов питания и относительно низкой цене потребитель получает возможность регулировать в широких пределах энергетическую ценность своего рациона. При этом очень важно, несмотря на возможность широкого регулирования энергетической ценности соевых блюд, потребитель не испытывает голодного дискомфорта вследствие специфического действия пищевой диетической клетчатки – непременного компонента практически всех соевых блюд ("Соя пищевой продукт и лекарство"). Особенно интересен в этом отношении продукт переработки сои "Окара". Практика его использования говорит о том, что он является идеальным продуктом в рационе пожилых людей, так как соответствует всем предъявляемым к нему критериям. Необходимо при этом только помнить, что его суточная доза потребления не должна превышать 100 грамм, увеличение дозы может приводить к расстройству пищеварения.

Соевые продукты также имеют ярко выраженный гипохолестеринемический эффект, т. е. их неотъемлемым свойством их белков и некоторых биологически-активных природных соединений сои является способность выводить холестерин и снижать риск атерогенных изменений сосудов. Атерогенными компонентами соевых продуктов являются также и холин и витамины группы В, и витамин Е в маслосодержащих соевых продуктах. Немаловажно, что они также являются поставщиками уникальных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 класса и лецитина ("Соя пищевой продукт и лекарство".)

Общепризнанно, что наиболее полезными продуктами для лиц пожилого возраста являются кисломолочные продукты питания, которые также стали возможными и на соевой основе. Так как, предлагаемые йогурты "Сойка" содержат уникальную молочнокислую закваску русского профессора медицины Мечникова, эти продукты представляют большой интерес в питании пожилых людей. Этот тип закваски считается одним из наиболее благоприятных для работы желудочно-кишечного тракта?

А насколько полезен пожилым людям соевый напиток "Сойка"? Наряду с перееданием, для очень большой части пожилых людей существует риск недоедания, т.к. определенные физиологические факторы и состояние окружающей среды ведут в потере аппетита. Кроме того , болезни и ухудшение состояния зубов ведут к тому, что многие пожилые люди теряют интерес к еде. Физиологически с возрастом прогрессивно уменьшается мускульная масса. Обычно снижается аппетит на мясо и на соленую пищу. Поэтому питательные соевые напитки и десерты, приготовленные на их основе, придутся весьма кстати. Они помогают бороться с монотонностью питания и являются хорошими дополнительными продуктами для завтрака или полдника. Пожилые люди обычно недостаточно пьют жидкости, сладкие и газированные напитки им не подходят. А указанные освежающие соевые напитки могут потребляется ими охотнее, чем минеральная или просто вода из-под крана.

Соевые сыры "Сойка", как концентраты соевого молочного напитка, в еще большей степени способствуют достижению целей, которые практически совпадают с проблемами дачников и которые приходится решать пожилым (да и не только) людям на собственной кухне, в частности, облегчению приготовления кулинарных блюд, внесению разнообразия, за счет удивительно легких для желудка и кишечника блюд, охватывающих весь мыслимый ассортимент не только первых и вторых блюд, но и салатов и закусок, выпечки (см. раздел "Рецепты соевой кулинарии).

Весьма практичными и перспективными продуктами в рационе пожилых людей являются также текстурированные соевые продукты. Некоторые рекламы приводят в качестве достоинства этих продуктов тот факт, что небольшой упаковкой в сто шестьдесят грамм можно накормить целых 8 человек. Невероятно, но это правда. Дело в том, что эти продукты поступают в продажу в сухом обезвоженном виде. После набухания их вес сильно возрастает в 4 – 6 раз в зависимости от конкретного продукта. Поэтому относительная цена порции продукта достаточно привлекательна для многих потребителей, особенно, для пожилых людей. Поэтому их потребление в составе блюд, в которых они представляют собой аналоги мясных или рыбных продуктов, т. е. наиболее дорогие источники животного белка, с любыми традиционными гарнирами является примером достаточно вкусного, привлекательного, полноценного насыщающего блюда при относительно низких затратах на его приготовление.

Изучение фактического питания долгожителей показывает, что их питание характеризуется резко выраженной молочно-растительной направленностью, низким потреблением соли, сахара, животного масла, мяса, рыбы. Хотелось бы надеяться, что привлечение соевых продуктов в рацион пожилых людей российских городов и сел поможет им в решении сложных вопросов питания, поможет организовать им собственное правильное питание и будет способствовать их массовому переходу в категорию долгожителей.

<< возврат


Мы даем россиянам здоровье
 © Интер-Cоя, 1999-2001