Интер-Cоя
первая страница      поиск   карта сайта          

<< возврат

Карпова Нина Борисовна, (кандидат химических наук, старший научный сотрудник, доцент)

Вегетарианский образ жизни

Многие знаменитые люди ? деятели науки и культуры 19 и 20 века ? созна-тельно переходили на вегетарианство, внутренне осознавая, что животная пища несет в себе большой заряд негативности. Вегетарианцами были и Эйнштейн, и Лев Толстой, и Бернард Шоу, который говорил, что "мы то, что мы едим". Л. Тол-стой считал, что когда он ест убойную пищу, в нем просыпается зверь! Следует уточнить термины.

Вегетарианство (или безубойное питание) предполагает употребление в пищу исключительно растительных продуктов. Наряду с чисто моральными моти-вами, по которым нельзя убивать животных для употребления их в пищу, многие сторонники вегетарианства обосновывают его вредностью пищи животного проис-хождения для человеческого организма.

Различают полное вегетарианство (питание исключительно растительное) и неполное, с допущением в состав пищи продуктов, получаемых без убоя (моло-ко, молочные продукты (масло, молоко, сметана сыры), яйца и т.п.)

Постный стол в России предполагает отсутствие блюд и изделий с исполь-зованием мяса, сала, жира, масла, молока и яиц и всех молочных изделий и продуктов. В то же время в постный стол входит рыба (в отварном, копченом, со-леном и сушеном виде) и раки, крабы, креветки, омары, устрицы, то есть все бес-кровные живые существа. Кроме того, приготовление постной пищи исключает использование процессов жарения и тушения.


Чему же отдать предпочтение?

Прежде, чем дать ответ на этот вопрос, надо осознать, что человек по сво-ей физической сути является составной частью животного мира, и мы ближе всего к травоядным приматам. Травоядные звери питаются растениями, их кореньями и плодами, а хищники ? ослабевшими или больными травоядными, а некоторые ? даже падалью, выполняя в природе, по существу, роль санитаров. Травоядные и хищники имеют разное строение челюсти, разное строение и длину кишечника. У хищников она составляет 2,5-4,5 длины тела. Пищеварительный тракт травояд-ных характеризуется большой длиной (в 12-30 раз длиннее тела) и хорошо выра-женной расчлененностью на отделы. В ротовой полости под действием слюны пища подвергается предварительной обработке. У травоядных крахмал растений превращается в сахар, а слюна хищников обладает антикоагулирующим свой-ством.

Хотя высшие млекопитающие имеют хорошо развитый мозг и наделены вы-сокой приспособляемостью к природе, они безмолвны и не наделены разумом. Поэтому они не имеют свободы мышления и принятия решений. Однако без от-ражения божественного осознания в животном мире Природа несовершенна! Всевышний выбрал для создания разумного существа, человека, вид травоядных млекопитающих, способный двигаться на 2 ногах

"Эволюция до человеческого уровня заняла очень мало времени, если при-нять за основу закон случайности. Наш переход на человеческий уровень подо-бен стремительному полету ракеты. Сначала прошла стадия физического разви-тия, затем ? умственно-психического развития, потом была стадия эмоционально-го развития и, наконец, стадия духовного роста, ведущая к человеческому осозна-нию. В наше время произошёл очередной эволюционный взрыв, в результате че-го началось искательство духовности. Все это развитие, происходящее внутри нервной системы, расширяет рамки нашего осознания" (Нирмала Шривастава, "Метасовременная эпоха", М. 2007г).


В ходе эволюции Земли климат много раз изменялся. Там, где когда-то бы-ли поля и леса, из-за недостатка влаги образовались пустыни, а тропический кли-мат сменялся ледниками. В поисках влаги и пищи предки современного человека перемещались с континента на континент, заселяя планету. Оставаясь травояд-ным, первобытный человек в зависимости от природных условий сначала зани-мался собирательством растительной пищи, затем, испытывая недостаток пищи, занялся охотой. Считается, что древние предки современного человека? человек разумный (Gomo sapiens) ? существовали на Земле более полумиллиона лет. Люди жили на территории современной Индии и Китая, и эти цивилизации счита-ются самыми древними.


О китайской кухне. "Пища ? это небо людей" гласит классическая сентен-ция из конфуцианского канона "Книга Преданий". Китайцы очень серьезно отно-сятся к еде, превратив её в подлинный культ, утонченное искусство и источник самого чистого наслаждения.

Продукты, используемые в китайской кухне, традиционно разделяют на две категории, "основные" и "дополнительные". К основной группе относятся зерно-вые, всегда составлявшие основу рациона китайцев. С глубокой древности это были просо, ячмень, овес, пшеница, а в Южном Китае ? рис. В настоящее время в Китае рисом кормятся 70% населения, хотя любимым блюдом китайцев счита-ется лапша.

К категории "дополнительной еды" относятся различные овощные, рыбные и мясные блюда. Овощных блюд в меню китайской кухни насчитывается около пяти тысяч! Это связано с тем, что климат позволяет после сбора урожая зерно-вых получить еще два-три урожая овощей. Наиболее употребительным видом мяса в Китае считается свинина, но это редкое лакомство на столах среднего ки-тайца. Среди рыб используются пресноводные карп и окунь, а среди морских (для жителей приморских районов) ? камбала, лососевые и тунец. В средние века под влиянием завоевателей китайцы употребляли в пищу и молочные продукты, но они так и не стали традиционной китайской кухней.

Состав блюд и способы их приготовления в Китае почти не изменились на протяжении последнего тысячелетия. Роль дополнительного фактора в блюде выполняют различные приправы и специи. В средние века в рацион китайцев во-шла, кажется, самая популярная приправа ? соевый соус. Традиция вегетариан-ских кушаний возникла в буддийских монастырях Китая и пришла в Китай вместе с буддизмом из северной Индии. Часто вегетарианские блюда с использованием сои имитируют мясные и рыбные блюда.

Если говорить о напитках, то уже полтора тысячелетия наиболее популяр-ным напитком в Китае считается чай. К чаю традиционно подают соевое печенье, сухофрукты, орешки и семечки.

Едят китайцы обязательно три раза в день, не соблюдая постов. На празд-ничных обедах обычно соблюдается чередование блюд. Сначала подают холод-ные закуски (холодная курятина, бобы, черные печеные яйца, креветки, разнооб-разные овощи). Затем подают горячие блюда (рис, часто целиком отваренная рыба, всего 8 блюд). Супы обычно подавали в конце обеда, а завершалось всё несколькими видами сладких блюд и фруктами.

В Китае, как и в Индии, существует большое разнообразие локальных ку-хонь, что связано с различиями северной и южной природы этих стран. Особое положение занимает кухня мусульман, отличающаяся широким ассортиментом блюд из баранины, а также особыми овощными закусками, похлебками и хлебом.

Главные достижения китайской кулинарии воплощены в повседневной пище китайцев, которая хорошо сбалансирована и питательна, дешева и вкусна. Ис-следования показали, что в Китае даже бедняки, питающиеся только зерном и овощами, получают 3400 калорий в день, необходимые людям физического труда для нормальной работы. При этом в состав овощей включаются продукты, полу-чаемые из бобовых, чаще всего из сои!

Дочерние Китаю культуры Кореи и Японии для получения необходимого со-отношения белков, жиров и углеводов, опираются в питании на триаду рис-соя-рыба. Обилие овощей подразумевается! В японской кухне хочется особо отме-тить плотный и мягкий тофу, который готовят осаждением свежего соевого молока со специями. Это блюдо напоминает по вкусу и консистенции омлет из яиц с мо-локом!

Система питания Юго-Восточной Азии (Индокитая) создавалась как симби-оз китайской и индийской кулинарной традиции.

Кулинарное искусство Индии отличается применением большого числа раз-ных специй и пряностей. Известно более 150 пряностей и специй, из которых широко используют около 50. Известно также, что многие из специй обладают целебными свойствами.

Основы вегетарианской кухни зародились в Индии с древнейших времен. И в настоящее время сотни миллионов жителей Индии питаются исключительно молочными продуктами, зерном, бобовыми, овощами и фруктами. Индийские ко-ровы считаются священными животными, убийство коров является страшным преступлением. Молоко коров считается идеальным продуктом питания, т.к. со-держит все необходимые для организма вещества. Так как молоко обеспечивает питание головного мозга и успокаивающе действует на нервную систему, его упо-требление способствует занятию йогой, т.е. духовной практикой.

Основным зерном в индийской вегетарианской кухне является рис. Рис ? универсальный злак, и если он приготовлен со специями и подается с овощами и бобовыми, то повышает пищевую ценность остальных продуктов. Блюда из бобо-вых ведические кулинары готовят также на протяжении многих веков.

Диетологи утверждают, что все бобовые богаты железом и витаминами группы В, но содержат значительное количество трудно перевариваемых, непол-ноценных белков, которые имеют максимальную питательную ценность только в сочетании с крупами, орехами, йогуртом или молоком. Если сочетание этих ком-понентов подобраны правильно, то такая пища даст организму все полезные ве-щества, содержащиеся в бобовых.

После получения Индией независимости начался бурный рост народонасе-ления страны, из-за чего Индия в 70-е годы 20-го столетия испытывала трудности с продовольствием. Поэтому была принята государственная программа "Зеленая революция", целью которой было не только интенсивное развитие сельского хо-зяйства на основе современных технологий, но также освоение промышленного выпуска легко усвояемых протеинов, в том числе текстуратов на основе сои. Бы-ло построено несколько заводов по производству соевого белка, и проведена ак-тивная работа среди женщин по освоению новой для Индии культуры питания на основе этих продуктов. Так, вскоре Индия получила собственную независимую продовольственную базу с использованием традиционных и современных источ-ников обеспечения населения необходимой триадой белков, жиров и углеводов.

Хотя диетологи считают, что рыба и другие морепродукты отрицательно влияют на работу печени, население приморской зоны Индии традиционно зани-мается рыболовством и использует в питании дары моря.

В Индии приготовление пищи ? это своего рода духовная практика, медита-ция, посредством которой индус выражает свою любовь и преданность Всевыш-нему. Лучшими поварами в Индии считаются выходцы из касты браминов ? выс-шей духовной касты ? которые из поколения в поколение не употребляли живот-ной пищи и хорошо осведомлены об аюрведических законах питания. Обычно они знают всё о совместимости продуктов, согласовании меню с климатическими сезонами в Индии, и в достаточной мере владеют знаниями о функциональных принципах управления биологическими и психическими процессами тела, ума и сознания человека. Именно отсюда в Европу пришло в 19 веке увлечение вегета-рианской кухней. Вегетарианская кухня Индии разрабатывалась в течение 5 ты-сячелетий. Исполняемая при глубоких знаниях об используемых продуктах и пра-вильном для климата Индии режиме, при правильном чередовании меню, она позволяла европейцам благополучно существовать в тропическом климате Ин-дии. Но при перенесении этой кухни в Европу с иным климатом, ритмом жизни, иными потребностями организма она начала давать сбои!

Постный стол России, который создавался также в течение тысячелетия, тоже учитывал климатический и трудовой ритм жизни россиян.Действительно, посты существовали в период затишья наиболее напряженных сезонных сельско-хозяйственных работ, которыми занималось 90% населения России. Но теперь другие времена и технологии, иные энергетические потребности человека, и это не позволяет 100%-ное использование традиционных меню поста.

Здесь нельзя не упомянуть рецепты приготовления пищи, данные в книге "Кулинария с любовью", которые подарила человечеству наш величайший Духов-ный Учитель из Индии ? Госпожа Нирмала Шривастава. Сначала несколько слов о Ней Самой. Она родилась и выросла в христианской семье высокого происхож-дения и в молодости принимала активное участие в национально-освободительном движении страны, была знакома со многими лидерами движе-ния и часто жила в ашраме Махатмы Ганди. Она является основательницей ме-дитативного метода духовного развития личности, известного как Сахаджа-йога, дающего ключ к внутреннему миру каждого человека через простую медитацию. Она получила много престижных международных наград за признание эффектив-ности метода Сахаджа-йоги, была дважды номинирована на Нобелевскую премию Мира, а в 1987году награждена Медалью Мира ООН. В своей книге рецептов "Ку-линария с любовью", написанной по просьбе её учеников, сахаджа-йогов всего мира, используя свой опыт и знания секретов индийской национальной кухни, Она не отрицает применения баранины и мяса птицы в сочетании с традицион-ными для Индии рисом (и другими злаками), бобовыми, молочными продуктами, овощами и фруктами. Нам известно также, что Она Сама часто питалась пищей, приготовленной с использованием соевых протеинов. Все это делает предлагае-мые Ею кулинарные рецепты приемлемыми для любого человека любой страны мира и любого вероисповедания.


Что касается альтернативного питания, надо учитывать, что питаясь живот-ной пищей, мы полностью зависим от здоровья животных, которых мы поедаем! Существует много инфекционных заболеваний, передающихся через пищу от больных животных к человеку, например бруцеллёз, сальмонеллез и др.

Гельминтоз (глистная инвазия) ? одно из самых распространенных и опас-ных заболеваний, передающихся от животных человеку. Гельминтоз может пора-жать любые ткани и органы человека, т.к. может переноситься с током крови. Не-которые формы гельминтов могут приводить к канцерогенезу (паразитарная тео-рия рака). Речная и прудовая рыба также может быть источником заражения гли-стами.

Кроме того, из-за длительного пребывания токсичных остатков животной пищи в пищеварительном тракте человека возникают многочисленные заболева-ния желудочно-кишечного тракта, общий токсикоз, желче- и мочекаменные забо-левания ? все это происходит на фоне общей зашлакованности организма.

Особо необходимо остановиться на проблемах экологии. Опасно (опасно будет ещё долго!) употребление балтийской рыбы, т.к. сразу после Второй Миро-вой войны в водах Балтики были затоплены миллионы тонн (!!) запасов боевых отравляющих веществ (ОВ) Германии. Коррозия металла снарядов привела к разливу этих смертельно опасных ОВ по дну Балтийского моря. Эти ОВ кожно-нарывного и нервнопаралитического действия не опасны для рыбы, но рыбы мо-гут быть переносчиками ОВ. При употреблении в пищу такой рыбы может возник-нуть кумулятивный эффект и гибель человека без видимых причин. И, наконец, авария на атомной станции Японии с разливом радиационных отходов делает проблематичной безопасность употребления в пищу тихоокеанской рыбы, отлов-ленной в прибрежных водах Японии. А участившиеся аварии с попаданием нефтепродуктов в промысловые акватории океанов тоже не прибавляют оптимиз-ма.

Все эти проблемы требуют повышения затрат на контроль качества этих привычных источников питания, и, следовательно, к их подорожанию. Этот про-цесс необратим. Где же выход для населения планеты, превышающего уже 7 миллиардов человек?


Все мы являемся свидетелями эпохи нового эволюционного взрыва и стре-мительного перехода человека разумного (Homo sapiens) к человеку духовному (Homo spiritus). Всё чаще в мире рождаются дети, от рождения не воспринимаю-щие никакой животной пищи, которая вызывает у них отторжение и различные ал-лергические реакции.

В настоящее время человечество технологически способно перейти к веге-тарианству. Здесь необходимо вспомнить подвиг советских технологов, разрабо-тавших в период ВОВ установку по производству соевого молока, так называемую "соевую корову". Этим молоком отпаивали раненых в госпиталях, а соевая мука и масло были доступны и гражданскому населению.

В 70-е годы 20-го века пришло понимание, что сое как источнику питания для человечества в перспективе нет альтернативы. Хотя в ограниченном количе-стве соя всегда росла на Дальнем Востоке России, она не была районирована к климатическим условиям других регионов страны. Наши ученые совершили свой научный подвиг, создав методом классической селекции сорта, пригодные практи-чески для всех регионов страны (Труды проф. Г.С.Посыпанова из Тимирязевской Академии, ныне РГАУ МСХА).

Соя уникальна тем, что в составе её зерна имеются не только белки, но и жиры и углеводы (клетчатка). Но, подобно другим бобовым, её белки имеют спи-ралеобразную структуру, затрудняющую её усвоение. Поэтому переработка сои ? целая отдельная отрасль пищевой промышленности. Извлечение из сои пита-тельных веществ возможно по двум основным направлениям. Обработка тонко измельченной цельной сои горячим паром с образованием "соевого молока", ко-торое далее можно переводить в соевые йогурты, а также осаждать с получением творогообразной массы, тофу. Тофу ? ценнейший продукт питания, давно ис-пользуемый в странах Юго-Восточной Азии. Вторым направлением является так называемое текстурирование соевой муки. Это позволяет с помощью ряда тех-нологических приемов превращать спиралевидной структуры белка сои в легко-усвояемую линейную структуру (так называемые текстураты). Подобно рису, тех-нологические продукты сои не имеют своего вкуса и запаха, но с помощью умело-го использования специй их превращают в восхитительные блюда!

К настоящему времени кухня с применением соевых полуфабрикатов раз-работана очень обстоятельно. Так сама Природа позаботилась о том, чтобы эпо-ха духовного эволюционного роста человечества совпала с техническим прогрес-сом, давая материальную базу новых форм питания, освобождая человечество от негативности животной пищи!

Мы все чаще и чаще присматриваемся к успехам современной жизни Китая и Индии и хотели бы воспользоваться их опытом для решения продовольствен-ных проблем в нашей стране. Конечно, никто не ставит своей целью заставить всех россиян стать вегетарианцами, но хочется дать людям альтернативу для свободного и осознанного принятия решения в этом вопросе.

Итак, вегетарианство как мода?? Нет, вегетарианство как осознанный вы-бор!!!

<< возврат


Мы даем россиянам здоровье
 © Интер-Cоя, 1999-2001