Интер-Cоя
первая страница      поиск   карта сайта          

<< возврат

НЕ ВРЕДНЫ ЛИ СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

В последнее время мы часто задаемся вопросами о вреде и пользе пищевых продуктов, их ингредиентов и об опасностях, возникающих при их потреблении. Это связано с появляющейся в различных источниках массовой информации о вреде тех или иных продуктов, добавок, естественных или внесенных ингредиентов пищевых продуктов. В результате появления преждевременных, неполных и упрощенных изложений в них сложнейших исследований в области питания, научным предположениям часто придается характер фактов и внимание общественности концентрируется не том, что полезно, а на том, что вредно. К сожалению очень часто публикациям этого рода не хватает профессионализма, как правило, они имеет целью за счет сенсационного характера изложения материала привлечь внимание читателей или слушателей к средству его публикующему. Часто не принимается во внимание, что недостаточный уровень информированности и образованности потребителя чрезвычайно его пугает и вызывает психологический дискомфорт. Мы бы хотели привести строго научную трактовку ответа на этот вопрос.

Являются ли потребляемые нами не только соевые, но и любые пищевые продукты безопасными? Строго говоря, ответ должен быть отрицательным, так как безопасность подразумевает отсутствие опасности или риска. Как и многие другие стороны жизни, абсолютная безопасность питания невозможна, так как практически нет ни одного компонента наших пищевых продуктов, который бы не был опасен для той или иной части населения. Из повседневной жизни известно, что как недостаток так и избыток любых традиционных нутриентов в рационе (например белка, витаминов, микроэлементов и т. д.) при длительном потреблении приводит к необратимым нарушениям здоровья. Многие испытывают аллергические реакции разной степени от продуктов, которые для большинства других людей не представляют никаких проблем потребления (молоко, цитрусовые, рыба и пр.).

Различные опасности, связанные с пищевыми продуктами, можно объединить в несколько групп. Оценка риска в любой такой группе включает три основных критерия:

  1. тяжесть опасности, указывающая на тип вызываемого эффекта, изменяющегося от слабо выраженного и временного дискомфорта до более серьезных и обратимых действий вплоть до необратимых последствий, включая смерть;

  2. частоту встречаемости, относящаяся к количеству случаев или интенсивности возникновения данного эффекта;

  3. время наступления эффекта, подразумевающее время возникновения эффекта с момента воздействия опасности, которое может изменяться от наступления немедленного эффекта до отдаленных последствий.

Количественная, оценка этих трех критериев риска представляет неодинаковые трудности. В некоторых случаях возможны непосредственные наблюдения за человеком, но в большинстве случаев имеются только отрывочные или косвенные данные, основанные на эпидемиологических исследованиях, опытах на лабораторных животных и других системах анализа. Тем не менее можно дать относительную оценку риска для различных областей безопасности питания и получить общую картину всей проблемы безопасности питания путем анализа каждой отдельной области.

Применяя критерии риска, а именно указанные тяжесть, частоту встречаемости и время наступления эффекта, и группируя виды опасности в пять классов, можно получить следующее распределение от максимального до минимального риска:

опасности микробного происхождения;
опасности питательных веществ;
опасности, связанные с загрязнениями из внешней среды;
опасности естественного происхождения;
опасности пищевых добавок и красителей.

В выводах симпозиума, посвященного проблемам связи пищевых продуктов и возникновения рака, например, сказано следующее: "Наиболее важными потенциальными источниками вреда в пищевых продуктах являются, во-первых, микробное заражение, а затем дисбаланс питательных веществ. Риск, представляемый загрязнениями из окружающей среды, примерно в 1000 раз меньше, а риск, представляемый пестицидными остатками и пищевыми добавками, примерно еще в 100 раз меньше. Естественные компоненты пищевых продуктов с большей вероятностью вызывают токсическое действие, чем преднамеренно внесенные пищевые добавки".

В понимании общественности, как правило, указанные виды опасностей, связанные с потреблением пищевых продуктов, обычно располагаются в обратном порядке.

Мы разделяем озабоченность потребителей (сами мы точно такие же потребители) ростом использования добавок в пищевые продукты и в связи с данным ответом не призываем не обращать внимания на их наличие или отсутствие в потребляемых продуктах питания, ввиду наименьшей их степени опасности (все таки, это опасность). Более того, мы хотели бы, чтобы большинство потребляемых нами продуктов питания представляли бы собой натуральные, соответствующие всем основным законам питания и обеспечивающие экологию нашей внутренней среды.

Мы надеемся, что после ознакомления с материалами, размещенными на нашем сайте ни одного человека не остается сомнений не только в безопасности соевых бобов и продуктов питания с многовековой историей применения в практике многомиллиардного населения известных мировых регионов, но и возникает уверенность в исключительной полезности этого уникального источника в реальном питании населения. Более того, сегодня продукты молочного типа из сои являются группой натуральных, живых продуктов питания, производство которых не связано с использованием каких-либо добавок для придания определенной консистенции или увеличения естественных сроков их хранения.

<< возврат


Мы даем россиянам здоровье
 © Интер-Cоя, 1999-2001