Интер-Cоя
первая страница      поиск   карта сайта          

<< возврат

Какая соя нужна России?

Риторический диптих статей нашего журнала "Нужна ли соя России?" вызвал огромный интерес и нескончаемый поток вопросов к редакции. Оказалось, что очень многих представителей нашей целевой аудитории интересует и другое, лишь кратко упомянутое нами, бурно развивающееся в России современное направление использования соевых бобов – производство на их основе соевых продуктов молочного типа.

Помочь прояснению ситуации в этом, как оказалось, важном и интересующим многих вопросе, мы попросили известного участника соевого рынка России производственно-торговую компанию "Интер-Соя", которая в течение более пяти лет специализируется на разработке собственных технологических решений переработки отечественных соевых бобов в продукты питания. Предоставляем ей слово.

Соевые напитки молочного типа, называемые термином "соевое молоко" в мире достаточно распространены и имеют давнюю историю. Напомним лишь некоторые факты.

Соевое молоко – один из древнейших мировых пищевых продуктов. В Китае оно известно, по меньшей мере, в течение 2000 лет. Оно с давних пор производилось и продавалось в тысячах маленьких лавочек по всему Китаю, Корее, Японии и многих других странах Восточной Азии. В 1923 году на заводе в Чан-Ша, в Китае, начали промышленное производство соевого молока в бутылках. В 20-е годы этот опыт изучался в России, а в 30 годы в Москве было налажено опытное производство соевых продуктов молочного типа, начавшее работать сначала по китайской технологии, а позднее были также разработаны и апробированы несколько собственных технологических процессов. Но дальше организации опытного производства дело не пошло. Совсем иная картина наблюдается в других странах. В начале 40-х компания "Гонконг Соя Бин Продактс. Ко. Лим." Начала производство соевого молочного напитка под торговой маркой "Витасой", который в 70-е годы стал самым популярным безалкогольным напитком и обогнал по популярности в Гонконге "Кока-колу". Напитки этого типа выигрывают сегодня соревнование в популярности и во Вьетнаме, где они отвоевали половину сегмента рынка прохладительных напитков. С тех пор в Японии, на Тайване, в Таиланде, в Китае, в Малайзии и в Сингапуре открыто много заводов по производству соевых напитков молочного типа.

Не надо думать, что сегодня производство такого типа характерно только для стран Юго-Восточной Азии. В настоящее время в Китае, Франции, Бельгии, Великобритании, США, Аргентине, Австралии, Германии, Италии, Испании, Канаде и многих других странах мира насчитывается множество производителей напитков из сои. В приводимой ниже таблице показано мировое потребление соевых напитков молочного типа. Цифры основаны на оценках, полученных от ведущих производителей соевого молока в указанных странах. (Данная таблица воспроизводится из брошюры "Soymilk, Processes and applications. Technology update", любезно предоставленной руководством московского представительства фирмы АПВ).

Мировое потребление соевого молока (млн. л/год)

Великобритания 20 Австралия 23
Бельгия/Франция 20 Канада 40
Германия 10 США 120
Италия 5 Южная Америка 30
Россия* 10 Прочие страны в Европе 10
Дальний Восток/Юго-восточная Азия
Япония 60 Гонконг 50
Южная Корея 110 Таиланд 50
Китай 900 Малайзия 30
Тайвань 40 Сингапур 15
Прочие 10 

*Примечание: Приведены наши оценочные данные объема производства соевых продуктов молочного типа в России в пересчете на соевое “молоко”, получаемое на всех типах отечественного и импортного оборудования. Речь идет об очень разнокачественных продуктах, сильно различающихся по химическому составу и органолептическим свойствам.

Совершенно очевидно, что, как и для других стран, для нашей страны характерна постоянная потребность в самой различной продукции из сои. Это и сами соевые бобы в больших объемах, чем те, которыми она сегодня располагает, и рассматриваемые нами продукты молочного типа, и такие важные продукты их переработки как масло, мука самых разных кондиций и назначений, концентраты, текстурированные продукты на их основе, изоляты, лецитин и многие другие. Это наиболее широко распространенные сегодня продукты питания, а также базовые ингредиенты многих отраслей пищевых и фармацевтических производств. Чрезвычайно актуальным для России было и остается увеличение производства соевых белковых кормовых продуктов для промышленного животноводства. Выпуск некоторых из перечисленных продуктов у нас начат, объем их производства постепенно нарастает, но не достигает требуемых темпов их роста. Поэтому, к великому сожалению, большинство перечисленных выше продуктов в основном импортные, а их стоимость, как правило, относительно высока, что ограничивает их широкомасштабное использование для нужд российского потребителя.

Есть ряд факторов, объективно препятствующих интенсивному развитию производства этих традиционных для развитых стран Европы и Америки соевых продуктов. Это и, как мы видели из предыдущих публикаций, ограниченные ресурсы существующей собственной сырьевой базы. Потребность в инвестициях для создания современных крупнотоннажных, конкурентно устойчивых масло перерабатывающих производств, предусматривающих глубокую комплексную переработку всех компонентов сырья и их последующее использование в отсутствующих в настоящее время сопряженных производствах, составляют не одну сотню миллионов долларов, что практически непосильно современным российским предпринимателям. Можно, наверное, найти и высказать еще целый ряд веских оснований.

Прямая переработка соевых бобов в продукты питания молочного типа – это наиболее важный, органично вписывающийся в современные российские реалии, эффективный путь современного производства высококачественных продуктов питания из сои. Реализация этого направления предусматривает ориентацию исключительно на отечественное сырье, количество и качество которого, вполне ему соответствует. Организация производства этого типа может быть не привязана к местам возделывания соевых бобов, не требует специализированных больших площадей, а значит, такое производство может быть освоено повсеместно. Для его осуществления не требуется высоко квалифицированный персонал, который сегодня никто не готовит. Оборудование для этих производств достаточно простое и его выпуск не представляет трудностей для отечественных предприятий, что мы сегодня и наблюдаем на практике. При этом его стоимость на порядок ниже, чем стоимость аналогичного импортного оборудования. Инвестиции на организацию таких малых и средних производств на порядки ниже и не превышают 10 – 15 и 50 - 100 тысяч долларов, соответственно. Поэтому освоение производства этого типа, представляющего собой совершенно новую рыночную нишу с пока еще отсутствующей внутри нее конкуренцией, даже в сегодняшних непростых экономических условиях может начать практически любой предприниматель (хотя бы малого масштаба).

Именно поэтому мы становимся сегодня свидетелями нового пришествия соевых продуктов молочного типа в Россию. В настоящее время на рынке присутствуют различные продукты, что обусловлено использованием различных технологических решений, ноу-хау и оборудования. Это и соевые молочные напитки, очень разных вкусо-ароматических свойств, кисломолочные йогурты и кефир на их основе, гамма разнообразных сыров, паст, майонезов, и целый ряд других продуктов. Их производство интенсивно осваивается в России. Число производителей указанной продукции стремительно растет и составляет около 2 тысяч. Основная масса их – предприниматели, работающие на так называемых малых "соевых коровах" – аппаратах специализированных на выпуске соевых напитков молочного типа и осваивающие производство в небольших объемах до 1 тонны в день. Появились и успешно развиваются предприятия, объем производства, которых составляет 1 – 4 тонны в час. Уже сегодня только на эти цели идет свыше 20 тыс. тонн отечественных соевых бобов. Растет и число предложений по поставкам оборудования для реализации такого рода производств. Растет уровень информированности покупателя относительно высокой биологической ценности и полезности для здоровья продуктов этого типа, благодаря постоянным публикациям в различных средствах массовой информации, выходу специальной литературы об их использовании в повседневной кулинарии.

Объективно складывающаяся в настоящее время в стране ситуация показывает, что данное направление переработки будет развиваться очень быстрыми темпами и будет одним из магистральных путей в переработке соевых бобов и развитии новой под отрасли пищевой промышленности. По нашим оценкам число занимающихся производством соевых продуктов молочного типа производителей уже в будущем году возрастет в 4 – 5 раз.

При планировании и организации собственного производства для предпринимателя становится особенно важным выбор конкретной технологии, обеспечивающей предложение потребителю своего региона привлекательных и экономически благоприятных продуктов, отвечающих его вкусовым требованиям, хорошо вписывающихся в традиционный кухонный уклад, не требующий экзотических дополнительных ингредиентов и приправ. Охарактеризуем те из них, которые присутствуют сегодня на нашем рынке.

Традиционная старинная китайская технология получения соевого молока внешне очень проста. Бобы замачивают на ночь, после чего размалывают на жерновах в холодной воде, отделяют нерастворимую часть путем фильтрации и варят. Основной продукт технологии - творожистый сыро подобный "тофу", характеризующийся сильно выраженной, специфической травянисто-бобовой вкусо-ароматикой. В основном используется представителями китайской, корейской и вьетнамской диаспор России в традиционной национальной и ресторанной кухне. Эта технология не получила и, по-видимому, не получит у нас широкого распространения.

С 90-х годов краснодарская фирма "Ассоя" распространяет технологию индийских специалистов, создавших в Канаде фирму "Просоя". Основной принцип этой технологии - размол в холодной воде, но с применением мер ограничивающих в процессе доступ воздуха. Практическое воплощение технологии в малых масштабах на соевых "коровах" аппаратурно оформляется просто, не требует специальных цехов, инвестиционно благоприятно. Организация крупнотоннажного производства этого типа по сложности аналогична осуществлению описанного ниже евро-американского варианта технологии. Получаемые продукты - заменитель натурального молока –"соевое молоко", "тофу" и пищевой соевый обогатитель – "окара", характеризуются менее выраженным, чем в предыдущем случае специфическим бобовым вкусом и ароматом и получили признание потребителей и, особенно на юге России.

В 90-е же годы началось параллельное внедрение современных технологий евро-американского типа, проводником которых является Санкт-Петербургская фирма "Лотта". Их отличительной особенностью является размол в горячей воде бобов, предварительно термообработанных специальным образом, достаточно энергоемких вакуум испарительных устройств и щелочных пищевых реагентов. Данная технология предполагает достаточно сложное и относительно дорогое аппаратурное оформление, обученного персонала для его обслуживания. По оценкам западных экспертов, экономически целесообразным считается организация такого производства при объемах не менее 2 – 4 тонн в час. При этом стоимость оборудования первого типа составляет 85 % стоимости второго. Получаемый продукт – пищевая соевая основа характеризуется практически полным отсутствием бобового вкусо-ароматического букета и используется преимущественно для производства купажных смесей с натуральным коровьим молоком. Осуществление проектов подобного рода пока не получило широкого распространения ввиду не подготовленности рынка и необходимости применения емких инвестиционных вложений сложного аппаратурного оформления.

В 1995 году появилась российская фирма "Интер-Соя", которая в отличие от перечисленных выше фирм взяла курс на изучение потребительского спроса на отечественном рынке продуктов питания и создание соевых продуктов именно для россиян, учитывающих их традиции питания, вкусовые привычки и специфику приготовления и потребления пищи в российских семьях. Во главу угла была поставлена также и пророссийская, если можно так выразиться, ориентация используемых технологии, оборудования и сырья, которые должны были быть только отечественного происхождения и способствовать созданию дополнительных рабочих мест во всех сферах от разработки до производства и реализации продукции. Учитывая предысторию основоположников фирмы – выходцев из Российской академии наук, не удивительно, что "Интер-Соя" разработала и запатентовала свою собственную технологию производства соевых продуктов молочного типа, основанную на фундаментальных отечественных академических исследованиях состава, структуры и физико-химического поведения соевых белков. Ее отличительная особенность – так же, как и в предыдущем случае, термическое, но очень специфическое воздействие на соевые бобы, а аппаратурное воплощение технологии может быть осуществлено как на специально разработанном отечественном, так и на любом, кроме китайского, типе описанных в настоящей статье оборудовании. В отличие от евро-америкаского варианта технология не предполагает использования вакуум-выпарных установок и каких-либо химических реагентов.

Мучительно долго, целых полтора года, без всякой рекламной поддержки продукты, производимые по данной технологии, проходили всесторонние испытания в российских семьях. Сегодня продукты фирмы под торговой маркой "Сойка" – напитки, кефир, йогурты, сыры, печенье - являются достаточно известными, несколько традиционными натуральными, вкусными продуктами обыденного и праздничного семейного стола. Они доступны для всех категорий населения, включая и социально малообеспеченные его слои, для которых часто "Сойка", полноценное белковое питание без ощущения голодного дискомфорта.

Продукты "Сойка" - верное решение и при выборе вегетарианского образа жизни, отказа от пищи животного происхождения по этическим или религиозным соображениям. В связи с тем, что число постных дней в России превышает 200, использование полноценных белковых продуктов "Сойка" приобретает чрезвычайно важно в рационе верующих, и, особенно, в период многодневных христианских постов.

Многие группы населения рассматривают продукты питания группы "Сойка" с позиций профилактического и лечебного их применения. Так, многие диабетики считают их незаменимыми продуктами своего повседневного питания. Аналогичная ситуация отмечается у людей с непереносимостью лактозы. Для людей вынужденных ограничивать поступление с пищей холестерина – это прекрасный выход создания полноценной и привлекательной кухни. Для людей с различными формами пищевой аллергии, особенно детей, "Сойка" - также традиционные продукты питания. Для больных целлиакией – продукты "Сойка" позволяет наполнить и разнообразить их скудный рацион. Регулярное употребление "Сойки" при заболеваниях обменного характера (ожирении, белковом дефицитом, запорах и т. п.) помогает в устранении указанных заболеваний и препятствует их возникновению. Согласно данным многих исследований они полезны при некоторых видах онкологических заболеваний, облегчают протекание климактерического периода у женщин, на них возлагаются большие надежды больных простатитом мужчин. Люди с проблемами сердечно-сосудистой системы также с удовольствием и пользой вкушают их. И понятно, почему так. Недавно в США введена специальная маркировка на продукте - "соевый пункт здоровья", облегчающий выбор покупателем продуктов питания из сои, который гласит, что ежедневное употребление соевых продуктов в количестве 25 грамм в пересчете на соевый белок в составе низко жирной и низко холестериновой диеты резко снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Всем продуктам, разработанным в "Интер-Сое" может быть присвоен этот пункт здоровья.

Не смотря на более позднее вступление "Интер-Сои" на рынок, предлагаемые ею технологии и оборудование, получили признание предпринимательских кругов. Они сегодня прошли успешную практическую апробацию во многих российских регионах, начиная от западного Калининграда, в Москве и Подмосковье, до регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Технологии и ноу-хау "Интер-Сои" применяются сегодня многими переработчиками сои, использующими оборудование других компаний как отечественного, так и зарубежного производства. Более того, сегодня технология успешно экспортируется (представьте себе!) не только в страны ближнего (Украина, Казахстан, Молдова, Эстония, Латвия), но и дальнего зарубежья (Болгария).

Предлагая обзор рынка существующих технологий производства соевых продуктов молочного типа, нельзя не упомянуть московскую фирму "Белок", предлагающую принципиально иной путь получения таких продуктов. Это универсальная технология производства продуктов питания эмульсионного типа на основе высококачественных изолированных соевых белков. Продукты этого технологического решения сегодня хорошо известны под торговой маркой "Боб и Соя". Это и напиток, и сметана, и йогурты, и плавленые сыры. Вкус и аромат конечных продуктов может регулироваться в широких пределах и не имеет соевой специфики. Идеологическая основа продвижения этой продукции на рынке очень сходна с концепцией, развиваемой фирмой "Интер-Соя", за исключением, пока, сырьевого пункта. Сегодня эта технология успешно функционирует в Москве и внедрена в ряде регионов России и в зарубежье. Она реализуется на достаточно простом и недорогом отечественном оборудовании. Может быть к факторам, несколько ограничивающим сегодня ее распространение, является некоторая неподготовленность современного рынка, необходимость организации производства в относительно больших масштабах, и несколько больших оборотных средствах для бесперебойного функционирования производства.

В заключение хотелось бы отметить, что сегодня все перечисленные технологии необходимы и имеют право на существование на растущем российском рынке соевых продуктов питания. В условиях относительного дефицита соевых продуктов питания и разной покупательной способности различных категорий населения все они востребованы и занимают свои, характерные потребительские и ценовые нишу. Только покупатель, голосуя собственным рублем, определяет большую или меньшую привлекательность тех или иных продуктов, производимых с использованием разных технологических процессов. Оценка перспективности того или иного варианта – дело конкретного предпринимателя. От правильности его выбора будет зависеть не только сегодняшнее состояние его бизнеса, но и завтрашний день.

Бикбов Т.М.,
Научный консультант ООО "Интер-Соя"

"Сельскохозяйственный оптовик" №1(28) январь 2000 года

<< возврат


Мы даем россиянам здоровье
 © Интер-Cоя, 1999-2001