Интер-Cоя
первая страница      поиск   карта сайта          

<< возврат

ПРЯНОСТИ

Практически все рецепты соевой кухни включают пряности. Ароматы специй и трав, часто обжаренных в масле или на сухой сковородке, радуют обоняние, и пища получает гармоничное сочетание острого, кислого и сладкого. Многие их используемых в рецептах пряностей и приправ уже перестали быть для нас экзотикой и их можно найти в продаже. Хотя применение пряностей и сложных специй есть традиция Востока, но она имеет под собой глубокое знание законов питания, т. к. основная часть специй имеет лечебный эффект и благотворно влияет на регулирование желудочно-кишечных процессов.

АМКОР Порошок темно-коричневого цвета, приготовляется из кусочков сухого манго. Придает блюду кисловатый вкус и слабый аромат.

АСАФЕТИДА Ароматическая смола корней дерева Furula аsafetida имеющая специфический вкус и запах, напоминающий чесночный. Обладает лечебными свойствами. Особенно полезна при несварении желудка.

АНИС Сушеные семена растений Pimpenella anisum, произрастает во всех частях света. Доброкачественный анис имеет характерный анисовый запах и сладкий, без горечи, вкус. Полезен для желудочно-кишечного тракта.

ГВОЗДИКА Представляет собой высушенные нераскрывшиеся цветочные почки Caryophyllus aromaticus, небольшого вечнозеленого дерева из семейства Myrele, которое культивируется в Индонезии, Индии, Занзибаре, Мадагаскаре, Шри-Ланке, Малайе. Размеры гвоздики по длине равны 12-13 мм; по форме она напоминает головку круглого гвоздя. Аромат очень сильный, жгучий, острый, пряный. Свежая доброкачественная гвоздика тонет в воде или плавает вертикально. Гвоздику в восточной медицине применяют для очищения крови, как средство усиливающее пищеварение, болеутоляющее при болях в горле и зубной боли.

ИМБИРЬ Представляет собой вымытые или очищенные и высушенные корневища Zingeber officinfle. Растет имбирь в тропической Азии, культивируют его в Индии, Африке, Китае, Японии и др. странах. Вкус ароматный, острый и горький. Для измельчения можно использовать ступки или мелкую терку. В настоящее время поступает в продажу имбирь в виде порошка. В медицине применяется в случае несварения, запоров и зубной боли.

КАРДАМОН Сушеные семена вечнозеленого травянистого растения Elettaria cardomonum М. семейства имбирных, произрастающего и культивируемого в Индии, на Шри-Ланке и в Центральной Америке. Плоды представляют собой небольшой стручок в виде оболочки с семенами. Семена употребляются в виде порошка при приготовлении сладостей для придания им аромата. В некоторых блюдах применяется кардамон с цельными стручками, в этом случае перед подачей их удаляют. Кардамон можно жевать вместе с гвоздикой для освежения рта и стимуляции пищеварения.

КОРИАНДР Травянистое растение Сoriandrum sativumb, растет в Европе, Малой Азии, Индии, Америке, обладает очень сильным запахом. Используются как семена кориандра, так и его зелень. Семена кориандра — круглые, кремового вида горошины, употребляют в виде порошка. В свежем виде употребляют листья растения. Кориандр легко вырастить самим, при отсутствии — вполне можно заменить петрушкой.

КОРИЦА Настоящая корица Сinnamomum zeylonicum культивируется на Шри-Ланке, Западной Индии, Суматре, Яве. Ее размеры от 90 до 110 мм в длину и приблизительно от 9,5 до 25 мм в диаметре. Она представляет собой кору, свернутую в виде цилиндрических стержней, светлоокрашенную, с продольными жилками. Часто продается в виде порошка, имеет приятный запах, сладкий вкус и аромат. Применяют ее в рецептурах соусов, приправ, кондитерских изделий.

КУРКУМА Получают из растения Сurcuma longa L, которое растет в Китае, Индии, Вьетнаме, странах Центральной Америки. Она обладает цветом интенсивно-желтого до оранжево-желтого, консистенция в виде плотного порошка, аромат характерный, напоминающий перец, вкус специфический, несколько горький. Она используется для окраски блюд в желтый цвет и не только придает пище легкий аромат, но и улучшает пищеварение. Известны ее диуретические свойства. Она используется также как средство, очищающее кровь и стимулирующее работу кишечника. Куркума используется также при заболевании печени. С ней надо обращаться осторожно, т. к. она оставляет невыводимые пятна на одежде.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ Myristica fragrans произрастает на Яве, Суматре, Молуккских островах, Индии. Орехи твердые, но легко разрезаются. Вкус ореха слегка горьковатый, ароматичный и острый. Продается в виде порошка, применяется для ароматизации овощных и сладких блюд. Хранить его следует в герметичной емкости. В народной восточной медицине считается, что мускатный орех улучшает память, его используют также при заболеваниях сердца.

МЯТА Произрастает повсеместно, обладает освежающим холодящим ароматом. В пищу употребляются листья, можно хранить в сушеном виде. ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ В эту группу включаются каиенский перец, паприка, красный перец. Употребляется для придания блюду светло-красного цвета. Хорош для приготовления карии средней остроты.

ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ Острый стручковый перец, бывает двух видов — зеленый и красный. Блюда, приготовленные с ним, очень острые. Стручки зеленого цвета чилли длиной 5-8 см содержат белые семена. Красный чилли употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляется в блюда для придания им аромата и остроты. При приготовлении блюд с чилли следует проявлять осторожность: не дотрагиваться руками до глаз или рта и тщательно мыть руки.

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ Черные, круглой формы горошины, часто используются в толченом виде, имеет острый или пряный вкус.

ТМИН Плоды однолетнего или двухлетнего травянистого растения carum carvi семейства зонтичных, произрастает от Европы и Азии до Америки. Имеет сильный, своеобразный пряный аромат и жгучий горьковато-приятный вкус. Измельчают непосредственно перед употреблением. Перед размалыванием рекомендуется вымыть и прокалить на сухой сковородке.

УКРОП Используют семена и зелень. Семена имеют круглую форму, обладают горьковатым, резким вкусом. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

ФЕНХЕЛЬ Семена продолговатой формы светло-кремового цвета. Придает пище нежный, лакричный аромат, по запаху напоминает анис. Можно жевать после еды для улучшения пищеварения и освежения полости рта.

ШАФРАН Высушенные рыльца цветов многолетней посевной культуры Сricus sativus семейства касатиковых. Цвет шафрана от темно-оранжево-красного до буровато-красного. Запах своеобразный, сильный вкус приятный, горьковатый. Его применяют для окрашивания и ароматизации сластей, напитков, рисовых блюд.

<< возврат


Мы даем россиянам здоровье
 © Интер-Cоя, 1999-2001