Интер-Cоя
первая страница      поиск   карта сайта          

<< возврат

Соя -- легенды

Поэтическое выражение этого древнего почтительного отношения к бобовым в целом мы находим в поэме Одо из Мена “О свойствах трав”:

Жара и холода боб обладает среднею силой,
Вяжущей - частью, а частью еще изгоняющей силой:
Мягко поэтому он осушает наружную влагу,
Он же, вареный в воде, унимает боли в суставах.
Если гусиное сало иль свежее сало овечье
С ним сочетать - при подагре он способом этим поможет.
Лечат бобовой мукою, отваренной с уксусомедом
Жилы сведенные, средства припаркой на них налагая,
Железы млечные так и текстикулы лечит прекрасно,
Эти места он сумеет холодными сделать своею
Среднею силою, если они воспалятся чрезмерно.
Съеденный боб, полагают, желудок с трудом переварит,
Ибо вздувает, коль в дважды смененной воде не отварен.
Если ж он съеден зеленым - особенно вреден желудку:
Черные сны порождает, но кашель он гонит вначале.
Тучности влагу телам он еще доставляет собою.
Если же боб целиком вместе с уксусом варится крепким,
Дизентерийным полезен, а также и слабому чреву,
Так и желудку хорош он, когда приключается рвота.
Также бобовой мукой, налагая припарками, лечат
Вспухшее место ушибов, однако с ячменной крупою,
Ибо она, говорят, это сделать одна не сумеет.
Лишек в грудях молока из нее умеряют припаркой.
Но в сочетании с медом и грецкого сена мукою
Лечит паротиты, с тела выводит синюшные пятна.
С розы цветами ее, с фимиамом, с яйцом ты приложишь-
Опухоль с глаза удалится, а также еще стафиломы,
Раненых лечит она и к тому ж истекающих кровью.
Коль растереть на зубах и на лоб наложить под повязкой,
Жирные глаз истеченья она, говорят прекращает.
Эта припарка с вином и текстикулы вспухшие лечит,
И не дает отвисать у концов частям детородным.
Листик бобовый, как надо растертый и крепко прижатый,
Белые пятна снимает, добавленный к разным припаркам.

Соевым бобам с глубокой древности приписывали необыкновенные свойства.
Так, согласно обрядам и обычаям Юго –восточной Азии при праздновании нового года в жилище разбрасывали соевые бобы, благодаря чему из него изгонялись злые духи, приносящие болезни человеку, и в этом году человек считался избавленным от многих недугов. Сегодня иы только начинаем узнавать о пользе соевых продуктов в рационе современного человека, а в этих странах , благодаря многовековому опыту на уровне подсознания закреплялась почтительное уважение к этой культуре. Китайской легенда сохранила для нас сведения о необыкновенной пищевой ценности сои и ее уникальнной способности обеспечивать большим количеством пищевых веществ:
«В благодарность за то, что его приютили и накормили, когда он был ранен, бог Обезьян предложил выполнить самое заветное желание императора.»Я бы пожелал, воскликнул Император,- чтобы мой народ навсегда избавился от голода». И бог подарил ему зернышко сои».

Самые различные продукты из сои давно нашли широкое практическое использование во всем мире. Их значение выходило далеко за тривиальные рамки использования соевых бобов и продуктов из нее как просто продовольственных источников. Уже в далекие от нас времена ее ценность связывалась прежде всего с необыкновенным лечебным действием.Так, уже в древние времена медики применяли продукты из сои в качестве питательного и очищающего средства, при заболеваниях желудочно-кищечного тракта, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Их также считали полезным средством при кровохаркании и кашле, а также использовали для лечения ссадин и шишек. Известно их применение для лечения веснушек и кровоподтеков, для улучшения цвета лица, при опухолях в груди (мастите), застое в груди молока, а также при лечении суставных болей, особенно при подагре.

<< возврат


Мы даем россиянам здоровье
 © Интер-Cоя, 1999-2001